美团点评平台化:扩大外卖优势 撬动吃喝玩乐生活服务

2017-06-15 19:43 来源:中国网 
2017-06-15 19:43:07来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  上月,美团点评公布了最新业绩,日订单超1800万,年度活跃买家2.4亿,活跃商家300万,收入同比三位数增长,整体实现盈亏平衡。

  于此同时,美团各个细分垂直业务均实现飞跃,美团点评外卖日订单突破1100万,旅行酒店日入住间夜量突破120万,旅行景点门票单日入园人次超115万。

  非常明显,美团点评切入了一个非常适合扩展的领域,吃喝玩乐生活服务。如今的美团点评已演变成一个一站式生活服务平台,其撬动的市场容量无疑是非常巨大的。

  所谓平台,一个重要特点是基础业务的横向扩展性强,美团点评切入的恰好是一个非常适合扩展的领域,吃喝玩乐生活服务。现在看来,过去两年美团点评坚持在做的一件事是扩大基础业务即外卖的优势,再通过坚实的基础实现平台化。

  外界看到的是一个盒饭5块钱的补贴,主营业务无望的盈利前景,却看不到由基础业务扩大所带来的人流能够创造的巨大价值。人流所过之处,酒店业务带起来了,电影票带起来了,打车业务、旅游、飞机火车票业务正在往起带,且能以比竞争对手低得多的成本实现获客,这不免会令人心生恐惧。

  人的日常生活中,需要吃饭、要休闲、要娱乐、要住店、要乘坐交通工具,将这些需求分割在不同的应用中实现,远不及在一个应用中囊括这些需求,用一站式服务的方式加以实现,这是美团点评能够完成横向扩张的主要依据。与一些需要花费大笔资金获客的垂直服务平台相比,已成为平台的美团点评对需求有自然获取能力。

  吃喝玩乐原本就是一个很难分割的整体,用户会很难理解为何美团点评能够满足了人们吃的需求,为何却无法满足人们住的需求,出行的需求。在平台化的基础上,某些服务环节的缺失甚至会成为拉低用户体验的因素,而那些自然涌现的需求对美团点评而言,是不做白不做的事情,反正也不需要花大钱去获客,还能完善用户体验,何乐而不为。

  在吃喝玩乐中,吃算是一个高频需求,也是基础需求,美团点评先下力气把这件事做扎实了,把用户牢牢粘住后,一些垂直细分需求则自然产生出来。之后美团点评再下功夫补充服务品类,尽可能把那些垂直需求都覆盖到。服务品类完善之后,其整体的服务价值就不再仅仅是几个盒饭那么简单了,在平台上聚集的庞大需求,能够使得美团点评获得更强的对商家议价能力,美团点评目前能够实现盈亏平衡,正是边际效应的直观体现。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开