告别月光族:铜板街为80、90后支招“基金定投”

2017-06-15 19:25 来源:中国网 
2017-06-15 19:25:23来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  如今,80、90后正成为家庭、职场上的中流砥柱,财务也越来越自由,投资理财的需求随之水涨船高。但是,上班族一般工作繁忙,又缺乏专业金融知识,“买什么”和“怎么买”成为他们投资理财的两大难题。

  铜板街理财师认为,对于领固定薪水的上班族,还有爱“剁手”购物的“月光族”来说,可以选择基金定投进行理财。据了解,基金定投一直有“懒人理财神器”之称,指在固定时间以固定金额投资到指定基金中,类似银行的零存整取方式。接下来,铜板街将为大家带来详细的基金定投原理解析及实用的理财攻略,供广大投资者参考。

  定投助力财富成长

  对于80、90后来说,基金定投具有诸多优势:只需一次设置,即可自动扣费投资,操作简单省心省力;百元起投,门槛较低投资无压力,适合刚出来打拼的年轻人;分期投资,可以有效均衡成本,摊薄投资风险;坚持投资,复利效果长期可观,更具有强制储蓄的作用。

  具体来看,相比一次性投资,基金定投强调分批买入,其获利原理在于,以固定金额投资,在低价位购入更多份额,高价位购入较少份额,以此降低平均持仓成本,等到市场价格回归到中高位时,将其卖出来赚取利润。

  举个例子,假如小铜在1月到4月,每个月固定投资1000元定投,1月基金净值为1元,2月为2元,3月跌回1元,4月跌到0.5元,5月回归1元,经历了一轮涨跌,小铜将手里的基金份额于5月全部卖出,其基金定投收益情况如下:份额=金额/单价,所以1月至4月份额分别为1000、500、1000、2000份,总计4500份,平均价格为4000/4500=0.89元,比1月一次性投资的1元成本低。5月,小铜卖出的总价为4500*1=4500元,收益500元,收益率为12.5%。(注:以上数据均为假设,用以模拟基金定投收益原理)

  除了降低持仓成本获利外,基金定投还具有复利特点。复利是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息,也就是俗称的“利滚利”。在基金定投中,获得的收益将自动滚入下一轮定投,产生可观的复利效果,进一步助力投资人财富增长。

  基金定投四大法则

  基金定投虽然简单易懂,但在真实的操作中,很多投资者也表示“无从下手”。作为基金定投的推崇和践行者,铜板街副总裁祝华亲自为广大投资者支招,提出关于基金定投时间、金额、产品、方式的四大法则。

  首先,有投资者疑惑,基金定投何时开始比较好?祝华表示,“基金定投不需要时点,应该尽早开始”。作为一种长期投资方式,基金定投贵在坚持,以3年及以上为宜,同时提醒投资者止盈不止损。她表示,“时间和坚持是定投最好的朋友,定投结果的差异,根本上是看每个人对投资纪律的遵守与否。”

  第二,关于基金定投金额的设定,铜板街建议投资者通过以下两种算法,得出适合自己的金额:(月收入-月支出)/2或(存款-6个月生活费-大额支出)/36。定投需要长期坚持,建议总金额控制在不影响自身正常生活质量的范围内。

  第三,祝华表示,指数基金为巴菲特最为推荐的投资品种,也是基金定投的良选。指数基金波动较大,费率明显低于主动管理型基金,且基本全程满仓状态跟踪标的指数,让投资者能更好把握定投的形势和卖出的时机。

  第四,基金定投并不是一蹴而就,同样需要分散。例如,不同指数基金,根据其追踪的指数不同,投资风格有明显区别。同时,不同的偏股基金,成分股也不尽相同,基金经理的操作风格也不同,投资者需要注意选择2-3个产品进行分散的基金定投投资。

  值得一提的是,作为一站式财富管理平台,铜板街已经上线基金定投功能,用户任选一款基金产品,可选择“申购”或“定投”进行投资,不仅有5种定投周期供用户选择,还可以随时查询所投基金的数据情况。在此之前,铜板街早已上线基金频道,涵盖近3000只基金产品,为用户提供了多元化的投资选择。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开