陆奇谈自动驾驶:开放系统将为百度赢得更大优势

2017-06-15 19:21 来源:中国网 
2017-06-15 19:21:20来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,百度总裁兼COO陆奇参加了《华尔街日报》举办的D.Live会议,并对百度的人工智能战略以及自动驾驶布局表达了自己的观点。陆奇强调了百度“Apollo(阿波罗)”计划的重要性,认为以该计划为代表的自动驾驶开放生态系统,将超越其他封闭系统,为百度在无人车领域赢得更大的优势。

  阿波罗计划旨在通过百度的自动驾驶技术,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助传统车企更快速搭建一套属于自己的完整自动驾驶系统。这是百度在人工智能的系统级开放进程更进一步,这也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。

  陆奇认为,在无人车领域决定谁会在这五年里成为领导者的关键性因素,就是迭代(或者软件开发)的速度。并且他表示Apollo的技术门槛很高,“Apollo是一个开放的平台。它是一个开放的软件、开放的服务,也是一种开放的能力。我们的的关键能力(专利技术)门槛非常高,它需要时间来积累,这对其他公司来说难度很大。”

  开放生态系统相较于封闭系统的优势在于,它能够大规模提升数据积累、技术迭代速度。陆奇认为,Apollo作为一个开放的生态系统,囊括了原始设备制造商、一线供应商和其他服务供应商。在多个企业共同参与并合作的情况下,开放系统在相同的时间里,能够积累更多的无人车行驶信息,因此它与任何一个封闭的公司相比,能以更快的速度成熟。

  陆奇对Apollo计划抱有信心,他提出,“Apollo将在三五年内超越任何封闭系统。”

  据了解,百度目前已与全球60多家车企、超过200款车型达成了智能汽车软件合作。今年上半年,百度相继与北京汽车、一汽解放、博世、奇瑞等企业达成了战略合作。在日前的CES Asia大会上,百度和现代集团高层进行了会晤,预计未来双方将合作紧密。此外,陆奇在采访中也强调了“Apollo”计划的双赢前景对企业的吸引力,“我们会在7月第一周宣布参与我们计划的合作伙伴的数量,反馈一定会是相当积极的。”

  陆奇还在采访中提到,除无人驾驶外,百度将利用人工智能的核心能力整体提升核心业务搜索,在丰富内容的同时,不断探索人与信息连接的新方式。并且,百度也将继续利用人工智能,来建立一系列强大的新业务和新的创新,除了自动驾驶外,智能云业务、金融业务以及人机交互平台DuerOS也将是百度发力的重点。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开