百度Simeji语音输入功能上线 日本人民可用“嘴”打字

2017-06-15 19:22 来源:中国网 
2017-06-15 19:22:11来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  6月15日,百度日本宣布,旗下Simeji日文输入法发布语音输入功能,安卓端率先上线,iOS端也将蓄势待发。至此,Simeji成为日本唯一支持语音输入的输入法,也代表着百度人工智能技术正在海外市场加速落地。

  Simeji语音输入功能发布会现场,日本媒体云集

  现在,用户只需打开Simeji,长按话筒并对准手机麦克风说话, Simeji即可高效、准确呈现文字内容,解放用户双手,增强互动体验。更为独特的是,除文字内容之外,Simeji还提供与输入内容对应的颜文字选项,用户可根据喜好在文本和颜文字中任意切换。

  比如,长按话筒并对手机说”kon ni chi wa”(有点口音也大丈夫です), Simeji即秒懂并准确显示文本”こんにちは”, 也就是日语”你好”,以及好好好好好好好好好好多款颜文字,总有一款是你想要的!


Simeji语音输入界面

  百度日本公司总经理张成焕表示, “这是百度AI在海外落地的大事件。百度强大的人工智能技术,让Simeji在日本市场上的竞争优势更加突出,为用户提供更具智慧、跨越移动互联网时代的人工智能服务。同时,Simeji庞大的日语用户群体,也能够为百度AI提供丰富的日语训练数据,反哺百度AI以及多语言语音识别能力的提升。未来,我们还将在原生广告等更多场景融入百度AI技术。”


左起:百度语音架构师李超、百度日本公司总经理张成焕、Simeji团队矢野りん

  百度语音技术部架构师李超表示,“本次Simeji上线语音输入功能是语音技术部拓展海外的积极尝试,将最先进的语音识别技术从中文迁移到日语,有挑战也有突破。现在Simeji日语识别准确率已经做到90%以上,未来随着产品迭代和数据积累,性能会越来越好。”李超还表示,语音技术部会持续不断地对Simeji的日语识别功能给予支持,为用户带来更多非凡体验。

  作为一款兼具个性化、年轻化、本地化的输入法,Simeji已经成为日本主流文化不可分割的一部分。除了本次推出的语音输入功能外,Simeji还有诸多日文输入法领域的创新功能,比如颜文字、云输入、特色贴纸表情包皮肤、以及按键音录制等,深受日本用户喜爱。以键盘皮肤功能为例,Simeji每天保持着上万次用户SNS主动分享量,产品好评率高达90%以上。

  Simeji特色颜文字和创意皮肤功能

  在日本,Simeji也已经成为年轻人的一种生活方式。截止2017年3月,Simeji安卓端用户已经高达1550万,iOS端用户超过1150万,要知道,日本人口总数才1.27亿,且65岁以上老年人占比达26.7%,Simeji高达2700万用户总量几乎达到对年轻网民“全国普及”的程度。2015年和2016年,Simeji连续两年荣获APP Store日本区免费类”最佳应用”。去年,《日经新闻》一项针对日本15-19岁年轻人的最受欢迎商品调研中,Simeji位列TOP3,成为唯一入选榜单的中国品牌。

  众志成城的深研Simeji团队

  Simeji语音输入功能的推出不仅是一项产品更新,还是百度国际AI赋能战略的体现。早前,百度海外移动广告平台DAP依托人工智能引擎推出3.0版本,助力5000多名开发者高效出海变现。而在美国、巴西、印尼、泰国等其他百度重点海外市场,人工智能与本地产品的融合也在不断加速。

  人工智能中国科技企业未来全球化布局的”制高点”,而百度人工智能不仅在国内领跑,也走在国际人工智能之先,语音识别和刷脸支付先后获得MIT科技评论选出的年度十大突破科技之一。未来,百度国际将全面积极拥抱人工智能,升级海外产品能力和服务,让全球用户更平等地享受技术成果。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开