卫哲看衰O2O和外卖 美团或让投资人血本无归

2017-06-15 16:20 来源:蓝鲸TMT网 
2017-06-15 16:20:39来源:蓝鲸TMT网作者:责任编辑:刘超

卫哲看衰O2O和外卖 美团或让投资人血本无归

  6月3日,在第二届中国股权投资人大会上,嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲围绕“互联网来了以后,投资观念哪些需要改变,但哪些不应该改变?”的话题发表演讲。

  作为前阿里巴巴集团执行副总裁,现嘉御基金创始合伙人的卫哲对互联网有独到的认识,他认为,如果一家企业能做成赢家通吃型的企业,估值就会很高。但是只有三类互联网公司是赢家通吃型的,换句话说,如果不具备这三个条件之一,烧钱并不会带来相应的价值。

  第一类具有网络协同效应,比如国外有Facebook,国内有腾讯的微信;第二类具有全球和全国规模带来的需求效应,比如亚马逊、天猫、京东,只要物流能触达之地其商圈就无限重复,这样巨大的营业额带来的采购能力,就突破了原有商圈;第三类是具有技术领先优势,比如百度和谷歌。

  O2O是让投资人血本无归的肥皂泡沫 美团或成下一个“肥皂泡沫”

  近年来,互联网的高估值比比皆是,一些持续巨额亏损的企业仍能获得高估值,卫哲直言让所有投资人“毁三观”。

  以亚马逊为例,虽然亏损20年,整个公司的估值却达到了4800亿美元,这也为中国的创业者造成了一个暗示:今天亏损没关系,因为我要打造一个未来的超级独角兽。卫哲称今年有一些很“成功”的互联网公司,估值几十亿,几百亿,他不是几年不盈利,而是看不到盈利前景。像滴滴已经融资几十亿美金,盈利的前景也没有看到。同样的案例还有号称O2O老大的美团,估值虽一度高达180亿美元,但仍看不到盈利的前景。

  卫哲认为:互联网的泡沫有两种:一种叫“肥皂泡沫”,一种叫“啤酒泡沫”,“肥皂泡沫”是最可怕的。过去的一轮O2O绝大部分是肥皂泡沫。如果被肥皂泡公司抓住是血本无归,还不是亏钱或者赚多赚少的问题。

  由此看来,美团很有可能成为下一个破灭的肥皂泡沫,随着O2O风口的消失,美团即使合并了大众点评,也没有成为一个赢家通吃的巨头,因为在卫哲评判的三个赢家通吃的特点中,美团既没有网络协同效应,也无全球和全国规模带来的需求效应,更无核心技术具有领先优势。

  事实也证明,美团合并大众点评并没有形成1+1>2的效应,反而估值下挫,据此前美团报道,美团估值下降三分之一,为120亿美元。而且随着各个业务线不断受阻且树敌强劲,虽多次晒数据为融资造势,却被质疑数据刷单造假,融资屡次受阻。从投资人的角度看,其融资不顺的根源还是盈利无望。

  外卖规模再大也无法为投资人带来价值

  最近,美团外卖对外公布的最新捷报是:平台日完成订单量已达1255万单,日交易额突破5亿元。

  如此巨量在卫哲看来却毫无意义,卫哲认为:平台做的再大,1000单或是1000万单对消费者来说没有意义,这跟沃尔玛可不一样,沃尔玛全世界做1000亿美金的规模,因为你买的每一样东西都便宜,我作为消费者是跟着你占便宜,这是有全球规模效应的。而外卖只具有三公里规模效应,连同城都做不到。作为消费者,我只关心我3公里以内有多少餐厅。而作为餐厅的拥有者,你平台一天号称过1000万单都跟我没关系,一天给我100单就可以了。所以不是规模就一定会带来效应,也不是烧钱就一定可以带来价值。

  外卖的“三公里规模效应”就意味着每一个三公里都必须盈利。“千万不要告诉我每三个公里是亏损,我一千个三公里合在一起就盈利了。”卫哲强调。

  这正是美团外卖面临的窘境。此前,美团点评副总裁兼外卖和配送事业部总经理王莆中称,目前该业务仍然需要快速扩张规模,近一两年内不是盈利的时候。美团外卖一直是美团的烧钱黑洞,据此前美团报道,美团外卖每年烧钱超过55亿元。

  另一个问题是:美团外卖是劳动集中型产业,需要依靠大量的外卖员,而外卖员每年的工资支出据媒体报道已经超过200亿元,随着人工越来越贵,可想而知,倘若美团外卖想要盈利,必须收取高额外卖费,其外卖的本质是在消费者和餐厅之间增加一环,这与互联网提高效率、降低产业环节的本质正好违背,羊毛出在羊身上,这些高额的配送费必将转嫁到消费者身上。

  如果一份外卖25元,运费10元,而餐厅就在三公里范围内,再考虑到食品安全问题,还有多少消费者愿意买单?也许外卖迟迟看不到盈利希望的时候,投资人才幡然醒悟:原来外卖是个伪命题。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开