无人驾驶汽车 八年实现智能网联

2017-06-15 08:41 来源:新闻晨报 
2017-06-15 08:41:08来源:新闻晨报作者:责任编辑:赵刚

  晨报记者 林劲榆

  无人驾驶汽车要驶上马路,不仅仅车要足够聪明,路也要具有智慧,我国首次为无人驾驶汽车发展制定时间表,八年内,我国将建立智能交通体系,路和车互相可识别。

  本周二,工信部发布《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿),宣布将建设安全、高效、健康、智慧运行的未来汽车社会,建立跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的智能网联汽车标准体系。

  受车联网建设利好消息的带动,连续两个交易日,车联网相关板块位于涨幅板前列。本周二,31个车联网概念股中,29个上涨。周三,在沪深两市下跌的情况下,车联网板块继续上涨。

  我国车联网研发全球领先

  《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》规定,到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系,制定30项以上智能网联汽车重点标准。将筹建“全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会”,建立标准立项、制定和发布实施绿色通道。

  到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定100项以上智能网联汽车标准,涵盖智能化自动控制、网联化协同决策技术以及典型场景下自动驾驶功能与性能相关的技术要求和评价方法,促进智能网联汽车“智能化+网联化”融合发展,以及技术和产品的全面推广普及。

  所谓车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。作为物联网发展的重要一环,车联网帮助所有车辆与网络互连,做到车与车、车与路侧设施、车与人之间信息的实时交互,不仅提高了交通效率,改善了交通治理,更有效保证了驾驶安全,是实现无人驾驶与智能交通的利器。

  “无人驾驶汽车只是车联网的一部分,此次公布的指南重点在于标准和时间表,它涉及汽车和交通设施,有助于未来车辆和基础设施的互相识别和沟通,这是车联网普及的底层工作。”昨天,全国乘联有关分析人士表示,我国车联网领域的研发与国际先进水平几乎没有差距。

  全球市场将达400亿欧元

  智能驾驶是目前互联网和汽车领域炙手可热的研究方向。

  在刚刚结束的亚洲通讯电子展和阿里开发者大会上,智能汽车及其应用都成为了主角。宝马、奔驰、上汽等多家车企,展示了未来汽车的模样,互联网企业也诠释了车联网的可能。

  比如,宝马在中国的无人驾驶累计测试里程已经超过1.6万公里。百度集中展示了端到端的高级自动驾驶模型Road  Hackers 以及国内首个可量产的自动驾驶计算平台BCU。上汽名爵ZS率先实现了行车支付,成为全球第一台自带支付宝功能的互联网SUV,创造了全新的支付模式。

  随着技术的进步、法律法规、标准的建立,车联网市场的前景正越来越清晰。根据相关报告预测:全球车联网市场正以25%的年均复合增速增长,2018年市场规模有望达到400亿欧元,同时渗透率将达到20%。

  近期,车联网概念股表现十分活跃,周二板块涨幅达到2.03%,其中宝信软件涨停,路畅科技上涨5.94%,万安科技上涨4.37%,昨天,板块涨幅也达到0.11%,明显好于大盘。6月份以来,车联网板块强势,涨幅已经超过7%。成熟的车联网技术已经在整车企业大量装配。数据显示,今年2月,国内市场车联网装配率为19.38%,同比上升7.45个百分点,自主品牌的装配率更高,接近20%。

  银河证券分析人士表示,在政策催化下,车联网有望成为下半年机会最大板块之一,看好车联网无人驾驶产业链,包括智能车机、智慧停车、高精度地图,环境感知、ADAS等方向,无论对于硬件还是软件开发、制造商来说,都将面对一个庞大的新增市场。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开