天猫618“百亿超新星计划” 中小手机有望年均三位数增长

2017-06-14 19:32 来源:IT之家 
2017-06-14 19:32:39来源:IT之家作者:责任编辑:赵刚

  6月14日,天猫手机在天猫618期间宣布启动“百亿超新星计划”,从零售通路、流量、资金等方面为中小手机品牌提供全方位支持,目标是年度孵化10个年销十亿的“超新星”手机品牌。

天猫618“百亿超新星计划” 中小手机有望年均三位数增长

  当天,360、中兴、酷派、8848、VETAS、MOTO、索尼、HTC、飞利浦、格力等20个手机品牌高管造访天猫,与天猫手机事业部总经理潘志勇、天猫供应链创新事业部总经理吹雪共同探讨新零售之下,中小手机品牌未来发展之路。

  来自GfK报告显示,预计2017年中国手机市场增速放缓,同比微增5.1%,行业整体压力增大。对于中小手机品牌而言,面临营销成本与效率、资金需求与利润、零售网点与获客成本等方面的多重压力,生存压力进一步加剧。

  “让天下没有难做的生意是我们一直以来的使命。”天猫手机总经理潘志勇表示,借助天猫“百亿超新星计划”,天猫将与品牌深度携手,通过阿里生态提供全方位支持,全面提升品牌影响力。

  “超新星计划持开放态度,我们不会让品牌去做二选一的事情。”潘志勇表示,将本着共赢态度跟品牌一起发掘特色产品,孵化出几个核心品牌。

  目前天猫上5亿多活跃买家对于各类手机品牌有充分的承载力,随着消费升级,主打细分市场的中小手机品牌有很多机会。目前,定位高端商务人士的8848手机及主打女性美颜的美图手机,在天猫均保持了三位数的高增长。

天猫618“百亿超新星计划” 中小手机有望年均三位数增长

  具体而言,在零售通路方面,通过天猫平台同时整合苏宁、村淘、速卖通等零售通路与手机厂商打通线上和线下全渠道,让中小手机品牌零售同路,快速覆盖至全国一线至七线市场。

  在销售模式上,采取天猫+苏宁联合包销,同时打通线上线下同步联动的销售方式,解决手机厂商的销售确定性。

  在金融政策方面,由蚂蚁金服供应链金融提供贷款支持,缓解中小手机品牌的资金压力。

  作为品牌在天猫开设的自营旗舰店,在客户规模、自主可控性、运营成本和营销工具等方面有着明显的优势。GFK在《2017年中国手机市场消费趋势报告》中指出,天猫手机天然的互联网优势,吸纳了大批新生代用户,从而推动年龄结构进一步年轻化,成为掘金新生代的关键市场。

  目前,天猫已成为手机新品首发及品牌运营的首选平台。截至目前,苹果、三星、华为、小米、荣耀、魅族、vivo、OPPO等知名手机品牌商全部在天猫开设旗舰店,包括iPhone7、华为P10、小米6、荣耀9等重磅新品都选择在天猫首发。

  2016年在行业增速明显放缓的背景下,天猫手机仍逆势上涨,同比增幅超50%,并且金额、台数、单价等各项核心指标增长率均大幅领先其他平台。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开