天猫618全球顶级品牌表现抢眼 CEO组团拥抱新零售

2017-06-14 19:35 来源:光明网IT频道 
2017-06-14 19:35:53来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    昨天,“史上最豪华”阵容闭门会在杭州阿里巴巴西溪园区召开,包括LVMH、Burberry、玛莎拉蒂、亿滋、松下、耐克、欧莱雅、美的等54家全球领导品牌掌舵人和大中华区CEO齐聚杭州,与阿里巴巴集团CEO张勇展开“新零售”探讨,这些品牌的市值总和超过一万亿美金,借助天猫强大商业力量,它们完成了一系列从生产关系、资源配置到供应链体系的整体变革。它们在天猫618的亮点表现也成为业界关注重点。

天猫618全球顶级品牌表现抢眼 CEO组团拥抱新零售

    作为生产销售一体化的家电领导品牌,这次天猫618,美的再次成为家电类目首个破亿品牌,第一小时内销售额同比增长超4500%。美的的成功得益于其在天猫平台上持续运营的超过200万会员粉丝,通过数据驱动来实现C2B定制反哺制造业,生产出贴合需求的定制商品,重构传统的“以产带销”模式。

    近年来,美的在天猫持续推出53款定制产品,包括智能电饭煲、水壶、挂烫机和洗碗机,其中美的与天猫联手推出的洗碗机更是通过阿里巴巴大数据捕捉痛点,成功在去年双11创下美的洗碗机单日销售量最高的纪录。

    亿滋与天猫合作,从去年开启供应链的重构,推出定制化产品奥利奥饼干唱片机,通过柔性化供应链,将原来需要2-3个月才能实现的工期缩短到7天,今年5月在天猫独家首发后,限量的20000份礼盒仅半天就被抢购一空,今年天猫618,刚刚补货的500份饼干唱片机仅6秒就再次被抢空,消费力令人惊叹。

    当天,百年箱包品牌Samsonite(新秀丽)大中华区总裁也来到阿里巴巴,秉承为消费者提供充满理想的旅游解决方案,新秀丽在天猫618推出创新材质的Cosmolite旅行箱系列,既坚固耐用又轻便灵活,客单价高达近2000的箱包却在线上受到追捧,在全球零售业一片衰落的大环境下演绎业内佳话。

天猫618全球顶级品牌表现抢眼 CEO组团拥抱新零售

    据CNNmoney报道,近年来,美国零售业破产案例持续增加,今年已有超过300家零售商申请破产,但以天猫为代表的中国线上市场却呈现出一派欣欣向荣之势,天猫正成为全球零售企业谋求转型的新通道。

    法国护肤品集团LOccitane欧舒丹昨天发布的财报显示,集团销售额同比增长3.2%至13.23亿欧元,其中电商渠道销售额增长11.8%。而其中,中国内地销售额录得6%的增幅至1.39亿欧元,品牌天猫旗舰店的销售成为新增长引擎。集团在报告中强调,欧舒丹在中国地区的业务与天猫的合作会更加密切,以吸引更多精明的千禧一代消费者。

    这位法式“生活艺术”的倡导者自2014年底上线天猫以来,已经相继在推出过超级品牌日、南法之旅等一系列面向高端消费者的活动,仅在去年12月的