浪潮NFV百日新进展:发布智能网卡、建立NFV开放实验室

2017-06-14 19:06 来源:通信世界网 
2017-06-14 19:06:41来源:通信世界网作者:责任编辑:赵刚

  通信世界网消息(CWW)6月14日,由Linux基金会组织的OPNFV Summit在北京举行。OPNFV Summit是极具专业性的技术大会,有大批NFV领域内的开发者、终端用户、社区人员参加。

  会上,浪潮联合中国电信展示了首个运营级NFV(Network Function Virtualization)整机柜解决方案,并共同推出面向NFV技术优化的智能网卡,实现NFVi解决方案中服务器处理器资源的释放和网络处理能力的提升,整体效能翻倍,加速NFV解决方案进一步落地,推动运营商网络转型。

A1.png

浪潮亮相2017OPNFV Summit

  浪潮NFV百日新进展

  NFV是运营商网络转型的关键技术,此次亮相OPNFV Summit大会,是继3月浪潮NFV解决方案首次在MWC2017发布后,和中国电信在NFV领域合作的又一步迈进——全面进入OSS/BSS等核心业务的测试阶段。

  同时,浪潮还宣布建立面向ICT融合的创新中心——NFV开放实验中心,并组建NFV专业技术团队,加速推动NFV解决方案的落地。该实验中心将作为联合方案平台携手更多合作伙伴在NFV领域进行开发、认证和授权,共同为客户提供最优的NFV整体方案。

  释放性能,完善网络智能优化

  随着NFV快速发展及高带宽网络架构的快速应用,以服务器为计算中心的基础平台需要满足高吞吐、低延时的网元业务需求。为此,浪潮联合中国电信共同推出面向NFV技术优化的智能网卡,可以重配CPU与网卡之间的负载,缩短网络计算链路,从而进一步降低延迟,提高网络吞吐能力。

  经过实际测试,配置40G双端口的智能网卡,在报文长度1280byte基准测试下,浪潮NFVI方案实现了75000Mpps的吞吐量,效能提升4倍;同时,在提供可扩展的、基于服务器的网络功能时,CPU的占用仅有原来的1/10。该智能网卡还实现了对x86服务器处理器资源的释放,以及网络处理性能的提升,加速了NFV解决方案的落地。

  中国电信广州研究院NFV技术首席架构师欧亮博士表示,中国电信将大规模应用NFV技术,智能网卡的引入,将进一步完善网络智能化改造,实现跨域跨网协同、软硬件解耦、向第三方能力开放三大目标,未来运行在NFV上的网络可能达到80%以上。

A2.png

浪潮集团副总裁胡雷钧展台向与会者介绍基于InCloudRack整机柜服务器的NFV解决方案

  基于OpenStack,实现规模化应用

  该NFV方案由浪潮整机柜服务器IncloudRack以及云平台软件云海OS5.0搭建而成,实现了计算、存储和网络等多类资源的虚拟化,可以无缝支持OPNFV的最新平台“Danube”,符合ETSI(欧洲电信标准协会)组织的NFV标准,具备电信级高可靠和高