五岸传播联手今日头条 打造内容+运营+平台短视频新模式

2017-06-14 16:37 来源:光明网IT频道 
2017-06-14 16:37:46来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

五岸传播联手今日头条 打造内容+运营+平台短视频新模式

    被称为“华语节目营销枢纽”的上海五岸传播有限公司(下称五岸传播),与国内最大的短视频分发平台今日头条,以及部分地面频道和城市台(简称地面台),宣布联合成立中国广电短视频联盟。

    该联盟的成立是对旧有广电长视频内容形态的重塑,也是2017年短视频行业最重要的一次整合。通过本次合作,地方台拿到了短视频市场的入场票,今日头条则拿到了拥有专业制作能力机构生产的优质短视频内容。这种“老牌制作方+专业营销平台+最大流量分发平台”的组合,在短视频生产时长以及生产方式上拥有足够话语权,意味着他们或将重新定义短视频行业规则。

    据了解,三方主要是通过联盟对广电内容进行短视频化,其中加入联盟的地面台是内容提供方,五岸传播是整合运营方,把松散的内容聚合起来,甚至重新开发,保障持续输出。今日头条则作为平台方,提供算法分发、大数据分析以及推广资源上的支持。

    移动互联网时代,短视频成为移动端内容消费的主要形态,对于地面台来说,这是挑战也是机遇。地面台的优势在于,它是各地民生新闻和生活服务类视频节目的内容生产主力军。对于有政策壁垒的新闻、时事、社会等题材,地面台在制作方面有优势。

    挑战在于地面台面临移动转型问题。从生产、分发、变现等方面来看,短视频和电视台长视频内容都有很大的不同。45分钟剧集、头部IP分发和靠版权赚钱的模式,变成了4分钟短视频、长尾分发和信息流广告的模式。

    对于地面台来说,今日头条的大数据技术和个性化分发优势,可以帮助他们更好地找到、分析受众群体,并在移动端建立品牌优势。此外,随着今日头条在国际化方面的布局,地方台的优质短视频还可以借船出海,实现传播最大化。

    为了更好地服务地面台,挖掘优质短视频内容,今日头条高级副总裁赵添还做出承诺,对广电媒体始终保持三个开放:用户的开放、技术的开放、数据的开放。同时,在分享流量基础上,联合广电媒体商业化也会是接下来探索的重点。

    而对于今日头条来说,短视频被视为其当下最重要的内容战略方向。此次合作,将再一次扩充今日头条优质短视频的数量,优化广电内容合作的渠道,这是头条短视频战略的进一步深化。

    据介绍,“中国广电短视频联盟”第一阶段的核心产品是“电视大头条”,该产品基于地方广电优秀制作力量和内容资源,与今日头条深度联动,聚合地方广电个性化特色内容。“电视大头条”在第一阶段将进行10城广电联动,陆续打造美食、奇趣、旅游、纪实、亲子、法制等短视频产品线。

    后续,10城最强联盟频道将进行民间美食微片大赛、旅游达人微片大赛等主题化线下活动,并通过今日头条在线上宣传和运营。同时,这些短视频内容全部通过入驻头条号的形式入驻今日头条。到年底,“电视大头条”的规模将扩展到百城。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开