美团点评:有IPO的心为啥没有融资的力?

2017-06-14 16:01 来源:中国网 
2017-06-14 16:01:34来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  留给美团点评的时间不多了。

  此前融资对赌2018年上市的大限将至,业界人士也纷纷审视2015年10月战略合并大众点评后的美团点评。可是近期美团的负面报道频繁见诸报端:原美团“八大金刚”悉数离场、点评系核心团队离职已达24人、酒旅业务刷单、就业歧视、外卖违规遭食药监约谈。今天,北京商报又曝光了美团将中端酒店包装成高端酒店,借此增加高端业务数据的造假行为。

  北京商报认为,美团造假是在为“难产”的上市和融资造势。但高层变动与人才流失,业务也迟迟不见盈利,美团IPO不见曙光,在融资上也表现乏力。

  支付黄粱梦:美团点评重金买下牌照,支付宝、微信二分天下的格局仍然无法撬动

  以餐饮为核心业务代表的本地生活服务平台构建模式而言,美团点评必须使自身支付体系和后向互联网金融业务合规合法,才能真正取得上市前盈利的工具和日后更大商业图谋的条件。何况,美团已经在这事上吃过亏:2016年2月,美团在App中上线自有的支付服务美团支付,用户在提交订单后可选择银行卡付款通过美团支付进行付款,和支付宝、微信支付并列。当月底,有律师向中国人民银行等机构实名举报,指出美团在没有获得第三方支付牌照的情况下,无证经营网络支付结算业务,违反了我国的《非金融机构支付服务管理办法》,属于非法经营。随后,央行已约谈并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改。

  彼时支付牌照市场已经走俏得厉害。因为2015年底开始,央行就暂停了支付宝牌照的申请受理和发放,这让支付牌照价格一路走高。可以说,第三方支付牌照是整个互联网行业炙手可热的牌照之一。2016年9月,美团点评全资收购钱袋宝,借此获得了第三方支付牌照。比照市场上其他支付牌照收购案例,凤凰科技报道美团的收购价在8亿至13亿人民币之间,极有可能在10亿以上,大大超过了市场平均价格。

  一个支付牌照,不惜重金,美团意图明显,要作最后的抢滩,进入支付市场分一杯羹。坊间素有小BAT之称的另外两家,小米、滴滴,也分别在美团全资收购钱袋宝前后,获得支付牌照。2016年1月,小米以6亿元的代价从捷付睿通手中拿下了支付牌照,2017年3月滴滴收购一九付,媒体曝光收购价为4.3亿。还是美团花的钱多,但目前来看,尽管中国总共有267张第三方支付牌照,整个支付市场仍然是支付宝和微信二分天下:易观智库发布2017年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》显示,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿,其中支付宝占比53.7%,财付通(微信支付)为39.51%,支付宝和微信支付的两强格局无法撬动。而剩下的还有京东、小米、滴滴等虎视眈眈,美团想要自己打造支付体系的想法很难实现。

  美团式融资怪圈:越融资越烧钱,越烧钱估值越低

  支付牌照或许黄粱一梦,也是美团轮番融资、多方布局,却都不顺利的一个缩影。实际上,美团从2015年开始加快了融资的节奏,熟悉美团和保持行业观察的人都知道美团一个规律:在每轮融资之前要传播一轮业务的数据,融资之后基本上都要推出一个新的业务。

  这当然是互联网公司融资的典型套路。呈现业务数据的好看,是为了取悦投资机构和抬高融资额度,融资后推出新业务是既为了战略扩张也为了让投资机构看到花钱。例如2017年2月6日,美团在成都上线“跑腿代购”业务,2月14日在南京上线“打车”业务,但这两项业务都没有铺开做,甚至到了如今已经悄无声息。难免让人想到是美团搅局画饼,想要获得新一轮融资的“故事”造势而已。

  更让人担忧的一个美团融资的规律是:越融资越烧钱,越烧钱估值越低。尽管美团酒店、餐饮等业务的数据越来越好看越来越高,但细心的人会发现这基本上都是靠加快烧钱节奏换来的。美团外卖至今是无可非议的烧钱亏损大户。有自媒体2016年12月曝光,美团点评融资文件显示2015年亏损高达105.37亿元,约合16.2亿美元,预计2018年才能实现盈利。这也间接导致了投资方的不看好。媒体报道,2016年8月阿里八折甩卖美团老股,2017年1月,一位知情人士称美团投资人转让老股的估值,比倒数第二轮融资时70亿美元的估值还低,最后一轮的估值是120亿美元。这意味着,老股东为安全退出,宁愿半价出售美团股票。

  另一个“乐视”?美团靠铺摊子讲故事来获得融资,面对IPO似乎日益有心无力

  美团式的融资怪圈就这样形成了。业务数据看似好看,但美团估值降低,这非常类似乐视:铺摊子,讲故事,频繁融资,每个业务都看似和主营有关,但归根结底关系不大。

  即便不算7月华润的投资,美团从2010年至今已完成5轮共计43亿7000万美元融资,大众点评从2003年发展至今12年来共经历8轮13亿9400万美元融资,二者累计融资金额已达57亿6400万美金。照现在的烧钱速度,在找到打开成功的钥匙之前,美团或需要再经历几轮更大的融资,而美团上市依旧遥遥无期。新近调整后美团的三大架构是餐饮、综合(即除餐饮外的本地生活服务)、酒店旅行三大核心业务进行。坦诚的讲,无论哪个业务,美团都有强劲的竞争对手:

  1 、外卖有饿了么、百度外卖、口碑外卖;

  2 、本地生活服务有口碑、糯米等;

  3 、酒店旅行,有携程去哪儿、阿里飞猪……

  每个业务市场上都有强大阻力,美团要想上市就必须继续融资,靠投资方的钱继续烧透市场,以图最后占有优势开始盈利,从而最终上市。但业界所担心的,也正是美团以此陷入融资的恶性循环,最终造成烧钱泡沫,血本无归。更为要命的是,美团所掌握的大多数用户是较低消费能力群体,对本地生活服务的价格敏感,一旦美团停止优惠贴补,价格上不如对手,用户就会大量流失。那时,别说IPO,就是续命美团也危险了。我像很多人一样,期待美团及时改变这种有心无力的局面,从根本上去改善自身的商业模式,对投资方和广大用户负责。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开