“震网三代”漏洞曝光 360发布基础设施红色警报

2017-06-14 12:13 来源:光明网-IT频道 
2017-06-14 12:13:50来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

    北京时间6月14日凌晨,微软发布安全公告称,Windows快捷方式存在高危漏洞(CVE-2017-8464),黑客可以通过U盘、网络共享等途径触发漏洞,完全控制用户系统。360分析发现此漏洞与震网病毒攻破伊朗核电站使用的漏洞非常相似,对能源、交通、金融等基础设施隔离网极具杀伤力,因此定义为“震网三代”漏洞。360安全卫士已向用户推送补丁,并对该漏洞进行紧急响应,为企业和个人用户提供防护措施。

“震网三代”漏洞曝光 360发布基础设施红色警报
360安全卫士推送微软最新补丁

    根据360安全中心分析,“震网三代”漏洞是Windows系统在处理LNK文件(快捷方式)过程中发生的远程代码执行漏洞。当存在漏洞的电脑被插入恶意U盘时,不需要任何操作,漏洞攻击程序就可以完全控制用户的电脑系统。该漏洞也可能由用户访问网络共享、网络下载、拷贝文件等操作被触发和植入木马。

    微软公告指出,此漏洞已被黑客组织制作为网络武器进行攻击。360技术分析发现,“震网三代”漏洞的原理与震网病毒入侵破坏伊朗核设施所使用的漏洞(CVE-2010-2568)非常相似,都可以穿透隔离网络。由于物理隔离的基础设施和核心网络通常需要使用U盘、移动硬盘等存储设备进行数据交换,能够通过U盘触发的“震网三代”漏洞就成为渗透控制隔离网的大杀器,其威力完全不亚于前两代震网攻击。

    根据微软公告,“震网三代”漏洞影响从Vista到Win 10的所有主流版本,XP和2003则不受影响。目前微软已经发布了“震网三代”漏洞补丁,同期还修复了Windows搜索远程命令执行漏洞(CVE-2017-8543)等近百个漏洞,用户可以使用360安全卫士等工具进行一键修复。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开