AI赋能传统产业 IBM、触景无限、中科院专家这么说

2017-06-14 11:33 来源:中国网 
2017-06-14 11:33:25来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  对于传统企业来说,在人工智能的大潮中难以感受到兴奋,更多的是矛盾和焦躁。我们经常会在各种科技展会和论坛上看到来自全国各地的传统企业管理者,他们的胸牌上都是各类公司的董事长、总经理,或者总裁、总监之类的高级头衔。他们参加这些活动的目的很简单,就是了解科技前沿动态和明星公司的创新之道,向知名专家讨教,在人工智能技术向各行业渗透的过程中为企业的升级和转型谋求更广阔的出路。

  上周末,正和岛创变者年会上,由知名视觉技术公司触景无限和Intel联合主办的一场围绕视觉感知应用的“看见未来——让机器看懂世界”AI高峰论坛便吸引了来自全国各地100多位企业高管前来取经和寻求合作。论坛上,触景无限不仅发布了其智能生态产品——新一代视觉卡(Vision Card),而且面向无人机、安防、家居、机器人、AR/VR等行业推出了免费智能化升级方案——“点睛计划”。

  这场人工智能论坛汇集了IBM中国研究院院长、大中华区首席技术官沈晓卫,Intel-Movidius全球人工智能副总裁Cormac Brick,伊利诺伊大学高等媒体研究中心主任Jeremy heung,中国科学院深圳先进技术研究院院长助理、产业发展与资源处处长毕亚雷,触景无限董事长陆凡,以及CEO肖洪波等世界知名专家和学者,可谓名家荟萃,世界一流。

  论坛上,围绕人工智能应用创新、AI生态构建、赋能传统企业等话题,来自世界领军企业的专家们和来自权威机构的学者贡献了诸多干货,让现场100多位企业高管收获颇丰。

  触景无限陆凡:生态构建是推动产业发展的关键

  触景无限董事长陆凡在论坛开幕致辞上开宗明义地说,Intel、IBM、中科院、伊利诺伊大学等顶级企业和机构的专家参加,不仅说明这场论坛的重要性,而且也表明了触景无限和Intel一起携手推动人工智能生态系统形成的决心。

  陆凡不仅深入分析了人工智能对人类社会的深远影响,而且从技术升级的痛点上阐述了AI生态对于传统企业的重要意义。“人工智能的技术和应用非常复杂、综合,在没有形成生态的情况下,所有的传统技术公司和制造企业都非常辛苦,因为他们想要拥有某项技术或某种能力,需要从零开始做研发,不论是人力,还是财力都是巨大的投入。从现在开始,随着人工智能技术的发展,这个生态就慢慢在形成,企业想拥有某项技术,可以从产业链中选择专业的合作伙伴即可,他只需专注于业务逻辑和场景挖掘即可。”陆凡说。

  陆凡借用已经成熟的服装业和手机业说明生态的意义:“对于服装厂来说,他只做设计、裁缝即可,不需要考虑布料、纽扣、拉链如何生产;做老人机的手机厂商,也不需要考虑芯片、显示、存储等技术如何突破,有专业的供应商提供,他只需做好应用场景开发和体验优化就行。”

  基于这样的商业逻辑,触景无限与上游芯片巨头Intel建立了深厚的合作伙伴关系,Intel不仅为触景无限提供视觉卡芯片元件,而且未来还将有更广泛的合作。此外,触景无限还和多家世界知名的研究所建立合作,包括中科院、UIUC(伊利诺伊大学),欧洲的两所知名机构,以及北美的一家算法库。触景无限正在通过合纵连横的方式,联合产业各端共同携手推进AI生态构建,为下游合作伙伴提供专业的智能感知解决方案。

  IBM沈晓卫:人工智能就像一把锤子

  

  “应该说人工智能技术发展到今天,已经到了一个黄金的时代。有人说人工智能就像一个锤子,需要到处找钉子来砸,而这个钉子就是各个行业。沈晓卫如此比喻人工智能与行业的关系。

  沈晓卫认为,人工智能今天更多的是增强智能,是一个工具,我们把这样的工具应用在不同的行业和场景中,如医疗、教育、环境、零售、金融、制造等,通过人机合一来构建一些新的解决方案,新的技术,使得人工智能能够帮助我们解决人或者是机器所不能单独解决的问题。

  沈晓卫用三个关键词来形容人工智能的应用,他也认为这是IBM转型的三个关键词。第一个是认知,就是大数据背景下的人工智能;第二个词是云;第三个词是行业。人工智能需要与行业来结合,我们需要构建从云端提供给客户、基于大数据背景下的行业解决方案。

  沈晓卫还分享了IBM的人工智能技术在医疗、环境等方面的应用。他说,IBM的沃森肿瘤系统具有自然语言理解能力,能够自动阅读上千万篇的医疗文献,并通过自然语言理解的方式自动抽取关键信息。在国外的一家合作医院,沃森系统对一个乳腺癌的病例给出的诊疗方案与合作医院请的15位顶尖的医生组成诊疗小组的一致度已经达到了90%。

  Intel-Movidius Cormac Brick:深度学习算法可带来更高的识别度

  

  Cormac Brick在论坛上分享了Intel关于深度学习的观点。他说:“Intel十分重视机器计算和深度学习算法,以及这些核心技术在各行业的应用。使用深度学习算法,可以为设备提供更高识别度,能够在很多行业得到应用,比如说用于移动物体识别,用于AR设备,以及自动驾驶等方面。”

  Cormac Brick称,Intel的芯片技术在视觉智能方面拥有很大的优势,性能强大,能耗非常低,而且体积很小,在一些微型设备上可很好的容纳。比如在无人机设备上,就有非常广泛的应用。

  他认为,企业需要一种这样的芯片产品:有更加稳定的运行方式、使用较少的功耗、可以把更少的数据传递给云端,或者只让云端服务器处理一些细节,让更多的运算发生在交互前端,以提高设备的感知表现。

  在介绍Intel的人工智能策略时,Cormac Brick说Intel部署的人工智能关注三个东西:第一个是数据,第二个是计算、第三个就是部署专家经验以及算法。

  伊利诺伊大学Jeremy heung:人工智能已在新加坡广泛应用

  

  新加坡是全球最重视人工智能发展的国家之一。不久前,新加坡通讯及新闻部部长雅国博士宣布,新加坡国立研究基金会推出“新加坡全国人工智能核心”(AI.SG)计划,结合政府、研究机构与业界三大领域的力量,促进人工智能的使用。

  通过Jeremy heung的演讲我们知道,伊利诺伊大学在人工智能科研方面走得很快,参加了很多世界顶级的人工智能会议,有论文获得了全球最佳论文奖,有21项优秀技术许可,在新加坡建立了非常多的合作项目。

  Jeremy heung分享了人工智能在新加坡的趋势。他说,对于人工智能,新加坡关注很多,新加坡政府也倡导要驱动AI的研究,投入一亿五千万建立了研究所。

  “我们用AI来解决很多社会、产业的挑战。实际上人工智能很广泛在新加坡应用,主要领域包括医疗、金融、物流、养老、国防、智能城市等。”Jeremy heung称。

  中科院深圳先进技术研究院毕亚雷:联合开发是非常好的机制

  

  毕亚雷认为,人工智能市场变化非常快,如何应对市场?可能就要创变,创变的关键是要获得新知识,把新的知识用于产业,把技术转化的成果真正实现利用价值。

  他同时也告诉在场的企业管理者说:“创新的门槛降低了非常多,个体对于创新的参与程度也提高了很多,在这种情况下,整个创新链是非常短的。那怎么把创新成果实现产业化呢?其实最关键的是人的工作。个人有了价值研究才有价值,如果你有办法让研究人员在你的转化中获得相关的利益、获得相关的地位,你就有可能实现转化的成功。”

  关于产业合作,毕亚雷说:“在互相合作中,联合实验室就是非常好的机制,我们是共同进行资源和资金的投入,形成的成果也是共享的,大家一起去寻找相关产业的可能性。”

  触景无限肖洪波:做AI产业生态的“眼睛”

  

  触景无限CEO肖洪波阐释触景无限在产业链中的角色和价值时说,在人工智能产业生态中,触景无限所扮演的角色就是专业的“视觉感知技术和产品解决方案提供商”,面向各行业提供的嵌入式智能视觉感知软硬件系统——视觉卡(Vision Card) 正是一个智能生态产品,这款能将“感”和“知”相融合的产品就是AI生态中的“眼睛”。

  事实上,触景无限上游通过与Intel等芯片厂商,及基础元件厂商合作,融合机器算法、驱动、传感器等打造出“体积小、能耗低、性能高、适用性强”的智能模组化产品,然后面向下游厂商输出,为厂商提供最高效、最专业、最低成本的前端解决方案,将视觉感知能力赋予传统企业的软硬件产品。

  论坛上,触景无限发布了视觉卡新品。肖洪波介绍称,新一代的视觉卡以双目立体视觉技术为主,基于Intel-Movidius公司芯片研发,不仅体积缩小到仅1元硬币大小,而且处理速度高达20FPS,抗环境干扰(环境光照10-10000流明),并且能够灵活的多方向运动,图像全局快门不变形,避障范围达到0.8-15米,且不受光照、复杂背景环境等因素的干扰和影响。新一代的视觉卡适用于无人机、智能玩偶,智能可穿戴设备等更加宽泛的领域。

  在发布新品的同时,触景无限还于当天推出了“点睛计划”,选择无人机、安防、家居、机器人、AR/VR等领域的5-10家合作企业,免费提供视觉感知升级方案,为其产品赋予感知智能能力。这一举措也被业界评价为培育和激活感知智能应用市场的绝佳策略,为人工智能技术公司的产业化布局提供了可借鉴的思路。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开