家里WiFi越用越慢?腾讯WiFi管家提醒蹭网风险

2017-06-13 19:34 来源:中国网 
2017-06-13 19:34:26来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  家里WiFi经常莫名其妙变慢?明明只连接了一个设备,视频却不能流畅播放?不少人在遇到这种情况时,通常以为是WiFi信号差,其实还有另一种可能:你家的WiFi被蹭了。而“被蹭网”除了导致网速变慢之外,还有可能造成个人隐私泄露和财产损失。

  前不久,哈尔滨三男子利用破解软件,破解了楼上王先生家的WiFi密码,本以为这只是件小事,没成想给王先生带来了财产损失。原来,王先生家里的网络是包月套餐,每个月都有流量限制,由于网络被蹭了,使得以往够用的包月套餐月月欠费。

  王先生的遭遇并非个例。移动互联网时代,随时随地用手机看视频、玩游戏的需求逐渐普遍且强烈,当你用“蹭网神器”到处蹭网时,你家的WiFi也同样存在被破解的风险。普通用户的蹭网行为尚可容忍,而某些别有用心的黑客,可以会通过蹭网监听你的网络传输数据,比如聊天记录、账号、密码等,甚至通过WiFi网络给你的手机或电脑植入木马病毒。

  “市面上有些打着‘免费’、‘破解’、‘共享’旗号的WiFi共享APP,可能会通过非法手段,将个人WiFi在用户不知情的状态下进行分享,让私人网络变成‘公用网络’,如果个人WiFi被不法分子利用,将会造成个人隐私泄露等安全风险。”腾讯手机管家安全专家杨启波称。

  如何判断WiFi被蹭?腾讯WiFi管家第一时间发送蹭网提醒

  但是,如何才能及时准确地判断自己的WiFi是否被蹭呢?蹭网的人是谁呢?一般情况下,我们很难分辨。即使是如王先生一样遭遇财产损失,也是数月之后才发现端倪,而发现得越晚,个人隐私泄露及财产损失等风险就会随之增大。

  据了解,腾讯WiFi管家不仅能够实现一键安全连网,还第一时间为用户发送“蹭网提醒”。当用户下载安装腾讯WiFi管家后,点击进入“我的”-‘我家WiFi’,打开“蹭网提醒”按钮,即可在陌生设备接入时,收到通知。同时,用户也可以在腾讯WiFi管家的安全检测界面查看所有连接此WiFi的设备,一旦发现可疑情况,可立即修改WiFi密码,及时避免“被蹭网”可能遭致的安全威胁。

 
腾讯WiFi管家蹭网提醒功能

  WiFi防蹭指南:安全专家教你四招防蹭网

  为了有效防止个人WiFi被破解,避免个人信息泄露和财产损失,安全专家给出如下防蹭网指南:

  其一,为WiFi设置复杂的密码。曾有研究人员对中国家用WiFi密码进行数据分析,发现TOP10 常见密码均为“12345678”之类的简单数字组合,这种简单的数字密码非常容易被暴力破解。因此,建议网友尽量采用数字+大小写混合的字母组合来设置密码,注意不要与网银密码或邮箱密码相同,另外要定期修改密码。

  其二,更改路由器默认的IP地址。假如默认IP地址是192.168.0.1,我们可以修改为192.168.010.101,这样可以降低被猜到的几率,避免路由器信息被篡改的风险。

  其三,隐藏WiFi名称。登录自己的路由器管理页面,找到无线设置选项,先设置加密模式为WPA2,然后再将“广播SSID”项关闭即可。另外,现在很多路由器APP上都有隐藏WiFi名称的选项,直接开启也可以隐藏网络。

  其四,安装使用腾讯WiFi管家,及时了解个人WiFi的连接情况,防范“被蹭网”风险。

  除了“防蹭网”之外,腾讯WiFi管家还能有效保障用户的连网安全。在公共场合连接免费WiFi时,腾讯WiFi管家可以对上网环境进行全方位安全检测,并制定“五星WiFi标准”评估,支持上亿优质WiFi热点一键安全连接,为用户营造安全稳定的上网环境。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开