2017志愿填报即将开始 360搜索化身“野鸡大学”照妖镜

2017-06-13 19:27 来源:中国网 
2017-06-13 19:27:59来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  高考已经结束,志愿填报、专业选择等工作正陆续铺展开来。高考承载着万千学子的求学梦想,更承载了家长们的殷切希望。不少不法分子便利用家长望子成龙的心理,以招生中介、高校教授、知名人士等身份欺骗家长,谎称只要家长愿意支付一定的费用,自己就可以帮助成绩并不理想的考生进入名牌大学。每年都有大量家长听信谣言,不仅搭上了多年的积蓄,还让孩子上了一所不明不白的“野鸡大学”。对此360搜索采取多项措施,提醒考生们谨防上当受骗,帮助考生及家长识别虚假大学。

  醒目提示虚假办学,360搜索帮你辨别

  虽然每到高考季,媒体就会曝光数百所“野鸡大学”的警示名单,但依然有考生家长上当受骗。究其原因,一方面是因为,这些仿冒大学的名字看上去非常正经,比如北京经济工程大学等。而且,国内院校数量众多,也为准确识别假冒学校增大了难度。另一方面,这些野鸡大学诈骗环节完备,他们为了蒙混过关,往往建有自己的官网,而且与普通高校网站几乎相同。家长们在登陆网站时,很容易被以假乱真的包装和宣传所迷惑。

  为了维护考生和家长们的切身利益,当考生和家长们在搜索大学名称时,如系统判定该大学为”野鸡大学”,360搜索会在醒目位置出现温馨提示,提醒考生和家长们谨慎辨别,以防上当。并给出中国虚假大学警示榜和教育部批准的高等学校名单的链接,以方便家长们查找验证。例如,在360搜索的网页上输入北京经济工程大学,就会出现提示。

  拦截虚假学校官网,让”李鬼”无处遁形

  不少野鸡大学,山寨院校的官网往往是虚假的,相关办学资质和招生信息均系伪造。当考生家长们通过360搜索访问虚假学校网站时,若考生家长电脑中安装有360 的安全软件,就会在第一时间接受到风险提示,并拦截相关的链接,形成一道坚固的安全防火墙,让这些虚假办学的“李鬼”现身,阻截其通过搜索引擎的侵权路径。

  选择一个正确的城市,寻找适合自己未来四年的生活环境;选择一个心仪的学校,不负过去十八年的青春韶华;选择一个有潜力的专业,为将来的人生铺石筑路。360搜索希望广大考生和家长不要因为一时的求学心切,误入“野鸡大学”的陷阱,也祝愿广大考生能如愿收到心仪大学的录取通知书。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开