IT频道> 正文

与54位全球领导品牌CEO天猫闭门会,阿里ceo张勇“五个支柱”透露新零售路径

2017-06-13 16:11 来源:光明网-IT频道 
2017-06-13 16:11:02来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  新零售怎么做?商业如何转型?这是全球品牌都非常关心的事情。今天,阿里CEO张勇在一个闭门会上对54家全球领导品牌掌舵人或CEO说,“四个重构、五个支柱”正在重新定义全球零售。

  张勇提到,今天电商已经占到整个社会商品零售总额的15%,在座品牌看到这个数字户心里都有一本账,各自品牌的电商比例是多少。但是,未来绝对不是简单地把电商比例变成20%、变成30%,而是站在客户视角,站在全球市场视角,把100%的生意数字化。

  张勇告诉这些知名品牌的CEO,新零售是大数据驱动下现代商业人、货、场的重构,“如果没有完成基本商业元素的数字化,重构就无从谈起。”

Macintosh HD:Users:pandamo:Downloads:阿里巴巴集团CEO张勇在2017天猫商家战略沟通上与50顶级品牌CEO共话新零售.JPG

  (613日,与54位全球领导品牌CEO天猫闭门会,阿里ceo张勇“五个支柱”透露新零售路径)

  而阿里巴巴集团将以天猫为主阵地,帮助品牌乃至整个商业,在四个方面做好重构,并由重构产生化学反应。

  首先是供应链的重构。新零售的供应链从客户、物流、支付等环节实现全链条数字化。

  其次是销售全通路的重构,既包括面向一线城市的天猫超市、面向城市社区和农村等渠道毛细血管式渗透的零售通、村淘,也包括速卖通、天猫国际和LAZADA等海外市场多通路。

  第三,是品牌营销和用户连接的重构。天猫生态平台的海量数据,智能化的算法,以及众多消费者媒体内容社区的构建,帮助完成品牌运营和消费者关系全链路、全周期的行为闭环。

  此外,天猫生态正在积极探索打通线上线下。

  张勇还表示,重构的背后,是客流、商品、订单、支付和会员五个核心商业要素的数据化,这也是数字化的五个支柱。

  例如,关于客流,怎样把一个走到实体店的消费者,购买过商品的消费者,以及没有购买商品的消费者,绕着货架转了三圈,他摸了一下商品又放回去了,怎样把消费者的足迹和行为数字化,和消费者发生再一次的交互。

  张勇说,这五个数字化都在大家原来熟悉的阿里巴巴电商平台上完成了。经过多年积累,阿里巴巴集团已经有一系列方案,希望与所有品牌共享,在探索新零售之路上共同前行。

  参加此次“赋能全球品牌拥抱全新零售”天猫2017商家战略沟通会的,包括LVMHBurberry、玛莎拉蒂、三星、松下、耐克、欧莱雅、强生、宝洁等54家知名品牌掌舵人或大中华区CEO。初略估算,这些品牌的市值总和超过一万亿美金。沟通会早上9:30开始,不少CEO8点多就早早到场,抓住机会与老熟人张勇及多位阿里高管交流。

  正值天猫618理想生活狂欢节,这些品牌都参与了这场新零售狂欢。例如,今天现身的有多位美妆集团大中华区CEO,而全球9大知名美妆集团已经齐聚天猫,并推出近百款新品独供天猫618

  天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地。品牌们关心的,不仅仅是天猫618,更有接下来如何在天猫平台上引领消费潮流。此次闭门沟通会上,张勇及多位阿里高管还对品牌CEO们剧透了天猫新零售的战略,以及进一步赋能商家的大动作。

  

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开