百度陆奇谈无人驾驶 开放系统将引领行业

2017-06-13 09:51 来源:中国网 
2017-06-13 09:51:32来源:中国网作者:责任编辑:赵刚


百度集团总裁、COO陆奇

  据华尔街日报报道,百度集团总裁、COO陆奇在上周五香港举办的D.Live会议上表示,百度通过Apollo计划开放自动驾驶平台,将拉大与同行业竞争对手的差距。他认为,开放的生态系统将超越其他封闭系统,引领行业发展。

  当被问及开放系统为何比其他封闭系统更具备优势时,陆奇表示,“这是生态系统对单一公司的比赛。”生态系统往往具备各部分协同生长,以及整体赋能的优势,这是企业单枪匹马所无法具备的。仅就数据而言,生态容纳的多个车企,能够帮助百度在短期内累积大量有效数据。

  “Apollo(阿波罗)”是百度今年4月份对外公布的计划,该计划针旨在通过百度的自动驾驶技术,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台。Apollo计划是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。这就意味着,目前为止,在自动驾驶领域,只有百度具有开放系统,其他企业例如谷歌、宝马、大众等行业巨头都是封闭系统。

  百度的开放系统已经在短时间内,吸引了大量合作伙伴。据悉,百度目前已与全球超过60家车企、超过200款车型达成了智能汽车软件合作。今年上半年,百度相继与北京汽车、一汽解放、博世等企业达成了战略合作。在日前的CES Asia大会上,百度和现代集团高层进行了会晤,未来双方也将共同推动自动驾驶技术进步,开拓全球市场。

  百度计划通过自动驾驶奠定人工智能领军者地位,同时也致力于成为整个生态的赋能者,利用Apollo计划,系统化降低行业门槛,使更多的车企都有机会进入到新的生态环境中。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开