脉脉林凡北大演讲:不了解职场社交在未来可能落伍

2017-06-12 22:15 来源:东南网 
2017-06-12 22:15:15来源:东南网作者:责任编辑:赵刚
    “如果大家不了解职场社交,在未来十年的竞争中可能会落伍”。6月2日,第一职场社交平台-脉脉创始人林凡在北京大学汇丰商学院演讲时这样说。 

1.jpg
脉脉创始人林凡在北大汇丰商学院首谈“人脉的力量”

  《职场社交的隐秘力量》,是北大汇丰商学院企业发展前沿讲座的第一讲,也是脉脉创始人林凡首次在顶级商学院讲述关于创业和职场社交的话题。北大汇丰商学院素有商界军校之称,其坐落于“中国创新之都”深圳,互联网产学研氛围十分浓郁,当晚演讲教室内座无虚席,林凡的演讲也引发了在场听众对职场社交发展空间的激烈讨论。

  工作的焦虑因机遇而消退

  “现代社会流动性越来越强了,人与人的流动会产生很多问题,而问题本身也在促使人与人之间的流动,脉脉通过对人群流动和互动的观察,发现现代社会一个比较典型的特点是焦虑,大家总在为很多很多事情焦虑,因为困守,所以焦虑,因为焦虑,所以流动。”

  锤子科技创始人罗永浩说,创业是一件很焦虑的事情;也有人说,“现代人的期望值越高就越容易焦虑”。

2.jpg

  在林凡看来,我们陷入群体性的焦虑,归根结底是对机遇的渴求。目前脉脉所做的一切,就是在消除人们的这种职场焦虑,让个体可以更好的去了解职场方方面面,去打造更好的自己,去寻找更好的机遇。

  脉脉打开职场新世界

  林凡说,几千年来中国都是土地经济,都是在自己的本土生存发展,社会有非常强的家族文化、血脉文化,也以此衍生了很多人脉关系。但当一个人进入职场,家乡的人脉关系可能都用不上,职场经历将开始发挥作用,”你待过的公司,做过的事情,都将不断为你的人生加持,而这一切从Profile(职业资料)开始,从五同关系开始,从二度人脉开始。”

3.jpg

  在林凡眼中,脉脉为职场人士提供的Profile展示和同事、同学、同乡、同行、共同的朋友这五同关系,再加上朋友的朋友所构成的人脉平方,正在为职场人带来更好的机遇。

4.jpg

  在北大汇丰的演讲中林凡提到几个例子,有的人通过脉脉一年就做成了1000万的订单,有的人通过脉脉找到了自己心仪的工作,甚至脉脉还通过自己的平台获得了一个非常好的投资方——IDG。

  这一切,都是脉脉所带来的优质变量。

  “对于大部分的中国人来讲,他们都没有意识,需要在一个公开的平台上把自己过去优秀的背景和资料展现出来,给自己创造更多的机会和机遇。”林凡说,美国是最注重隐私的国家,为什么他们愿意把自己的身份和过去的背景在 Facebook 、领英公开出来呢?就是因为公开后会产生很大的价值。

  “脉脉基于五同关系和二度人脉帮助每一个职场人链接超过10万的相关人士,每一个人的背后都蕴含着不同的价值,值得去探索和重视。”

  10 + 人脉和 Profile 的生意经

  每一个创业者的出发点,都源自自身的痛点。

  生活在互联网圈的林凡,就曾经为人脉的问题所苦恼——他母亲曾经不幸罹患重病,但身在互联网圈的林凡,无法直接找到一个权威的医生来咨询相关问题。几年后,他才偶然发现原来大学同学的老婆就是协和医科大的博士,“这么近,那么远”。

  当林凡意识到人脉是如此的重要的时候,他有了创建脉脉的想法,也找到了一个全新的商业世界。

5.jpg

  林凡认为,创业要成功最核心的是要顺应整个社会的大趋势。中国一度是一个缺乏信任度的社会,但今天整个社会又开始重视信用,现在共享经济的崛起,背后也是信用价值受到认可。仅仅在2016年,脉脉就陆续跟支付宝芝麻信用等中国前十大征信平台合作,这些平台可以通过授权脉脉来提升用户在平台信用的分数,“用户可以拿到更多的额度,更大的利息。”

  他介绍说,脉脉的职业信用生态体系,将应用于征信、消费金融、生活服务、资料验证的方方面面。除此以外,脉脉还围绕Profile延伸出了覆盖广告、会员、招聘、金融、教育、SaaS等领域的变现场景。“比如,脉脉基于公开的Profile(职业资料)进行实名认证,进而帮助个人提升征信,帮助企业招聘到更合适、背景更真实的员工。”

6.jpg

  对于脉脉未来的愿景,林凡指出,希望脉脉可以提升用户的职业影响力,取得更大职业成就,在商业层面也希望能够占领职场社交蓝海市场,开拓广阔的市场空间,在社会层面,去构建一个更为成熟的社会信用体系和普及契约精神。

  据了解,有包括Google、腾讯在内的知名企业批量采购脉脉的会员服务,也有企业通过脉脉的CRM服务管理客户,提升销售能力;不仅如此,脉脉还在为去哪儿、爱奇艺、去哪儿等提供征信支持和企业雇主品牌服务。

  记者手记:

  “如果大家不了解职场社交,在未来十年的竞争中可能会落伍”,这绝对不是一句空话,脉脉正在打破中国人际关系的不对称,也在成为新职场生态的构建者。在林凡出席北大汇丰演讲的当天,脉脉也成功跻身苹果App store免费商务榜前三,同钉钉、企业微信版并驾齐驱,脉脉,正从搅局者走向领导者。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开