IT频道> 互联网> 正文

神州优车陆正耀:发挥汽车生态圈协同价值

2017-06-12 16:57 来源:光明网-IT频道 
2017-06-12 16:57:14来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

6月12日,优车产业基金在北京正式宣布成立并公布首笔投资,互联网汽车公司小鹏汽车获得其领投的22亿元战略投资。

优车产业基金是由神州优车发起成立的,专注于汽车产业链投资的人民币私募股权基金,将与神州优车在出行和汽车产业链的平台优势协同运作,投资具有前瞻性的汽车和出行产业项目。神州优车战略委员会主席、原副董事长黎辉出任基金董事长及管理合伙人,基金总规模为100亿元,将根据投资情况分批次募集完成。

小鹏汽车是一家专注于打造极致产品体验的互联网汽车公司,由UC联合创始人何小鹏、欢聚时代创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等联合投资创建,是业内第一家真正把车造出来让用户试驾体验的互联网汽车公司,计划于2017年底完成小批量量产。

神州优车董事长兼CEO陆正耀表示,“优车产业基金的设立是神州优车向产业链上下游延伸发展的里程碑事件。神州优车不但是全国最大的单一汽车采购商,还拥有强大渠道网络和丰富的应用场景。我们将不仅大规模采购小鹏汽车,还将在销售和售后体系搭建、大数据挖掘以及联合营销等方面为其提供强大支持,帮助小鹏汽车快速实现产品规模化量产,加快产品成熟和迭代。”

优车产业基金董事长及管理合伙人黎辉称,“由于互联网技术革命和汽车技术革命,整个汽车消费模式和汽车生态圈正面临重塑,行业上下游孕育着巨大的投资机会。优车产业基金将聚焦于汽车全产业链的纵向整合和消费模式创新,重点对新能源汽车及上下游配套产业、智能驾驶和车联网技术领域的创新项目进行投资。相信优车产业基金携神州优车将给被投企业带来独一无二的产业协同优势。”

附:神州优车董事长兼CEO陆正耀发言实录

各位朋友,大家好!欢迎光临今天的发布会,来到神州优车的新办公大楼。在这里,我首先代表神州优车,对各位的光临,表示热烈欢迎!

在坐的很多朋友,一起见证了神州一路的发展和壮大,都是我们的老朋友。借此机会,也衷心感谢大家一直以来的鼎力支持!

2007年,神州以租车为切入点,进入汽车产业。经过10年的发展,神州租车已经从开业时的11个城市、百余台车,发展成为国内、也是亚洲最大的租车公司,现在,我们的服务网络覆盖全国280多个城市,全国有超过2000万的客户在使用我们的服务。2015年初,我们果断切入网约车市场推出神州专车,通过高品质、差异化的服务,神州专车迅速在市场建立品牌。目前,神州专车遍及全国60个主要城市,是广大高端客户出行的必选,也是中国专车行业的第一品牌 。2016年,就在专车大战正酣的时候,我们又果断进入了汽车电商和汽车金融领域,先后成立了神州买买车和神州车闪贷。神州买买车深度整合了汽车厂商、4S店、进口商等优质资源,为消费者提供高性价比、高保障的新车和二手车,目前已成为国内最大的线上线下相结合的汽车电商平台,门店覆盖全国近130个城市,未来一年内,将覆盖中国绝大多数地级以上城市;神州车闪贷则通过创新付款方式,为消费者提供灵活的汽车金融服务,进一步降低了消费者的购车门槛,目前在超过100个城市设有服务网络,是国内领先的一站式汽车金融服务平台。

可以说,现在神州已经不仅仅是一家租车或出行公司了。这10年,我们一步步切入汽车产业上下游,已发展成为一家深度聚焦出行和汽车全产业链的平台型公司,同时通过以上业务板块的协同效应和多年来的汽车行业经验和资源积淀,神州优车正在构建一个日益完整的人车生态圈。

为了最大限度发挥神州优车的生态圈协同价值,同时也为了迎接这场汽车和出行革命带来的巨大商业机会, 今天,我们正式发起成立了优车产业基金。这支基金,将专注汽车生态圈产业升级整合,投资和扶持具有前瞻性的汽车和出行产业项目。它的成立,是神州优车连接汽车上下游产业、布局汽车生态圈的标志性事件。我们相信,通过优车产业基金和神州优车平台的协同运作,我们将连接起更多的汽车上下游产业公司,撬动全产业链的纵向整合和模式创新,推动汽车产业上下游和汽车消费模式的全面升级。

今天,我们高兴的看到,优车产业基金首笔投资花落小鹏汽车。今后,神州优车将在车辆采购、服务网络、品牌和客户等诸多方面,为小鹏汽车提供强大支持。一方面,神州租车和神州专车将批量采购应用小鹏汽车;另一方面,神州买买车将为小鹏汽车提供覆盖全国的销售和维保体系,此外,神州优车全平台还将帮助小鹏汽车建立“以租代购,低首付、分期供,想买就买,想退就退”的创新消费模式,同时,为小鹏汽车提供大数据挖掘、联合营销等支持,帮助小鹏汽车快速实现产品规模化,加速产品迭代。

可以预见的是,通过本次投资,结合小鹏汽车现有的产品和技术优势,小鹏汽车将在业内保持强劲的先发优势,撬动更多市场资源。我们也相信,优车产业基金与神州优车的协同效应和互补优势,将为更多合作伙伴带来巨大价值。

最后,再次感谢大家的光临!祝愿小鹏汽车蒸蒸日上,优车产业基金基业长青!也诚挚的邀请大家多来神州做客!

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开