IT频道> 业界 3C> 正文

阿里云发布ET环境大脑:对抗雾霾、排污和自然灾害

2017-06-10 16:31 来源:光明网IT频道 
2017-06-10 16:31:28来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

阿里云发布ET环境大脑:对抗雾霾、排污和自然灾害

  在云栖大会·上海峰会上,阿里云宣布推出应对全球环境恶化的技术方案:ET环境大脑。目前客户使用ET环境大脑已在江苏实现了对水、气、土、污染源的智能感知。在沿海多个省份的固废全程监管模拟推演中,政府使用ET环境大脑共预警131次,其中有效预警122次,有效率达93%,管理企业达2.5万家。

  ET环境大脑可辅助政府、公益机构实现对生态环境的综合决策与智能监管,并以服务形式对外开放。

  “它集成了全球各类自然环境信息,可构建出一个数字化的地球,能够分析全球植被绿化变迁、自然灾害监测、极端天气预警等。”阿里云人工智能科学家闵万里说。

  ET环境大脑背后是阿里云飞天的强大计算能力和丰富的人工智能算法。它能够发现卫星图像背后环境密码,可以将气温、风力、气压、湿度、降水、太阳辐射等信息进行交叉分析。

  海量的公共信息使得ET环境大脑具备了全球视野,结合具体场景,它还可以协助政府执法。

  以废物处理为例,以前恶性偷排事件时有出现,环保部门执法更多是事后发现、被动管理。通过和梦兰神彩的合作,ET环境大脑在试点省份实现了对固体废物生产、转移、利用和处置的全链路监管,从减量化、资源化、无害化、诚信指数、经营发展指数五方面约200个指标建立企业综合评估模型,提前发现异常的废物申报。

  闵万里解释说,一个企业产生的废弃物和它的产量、能耗、企业规模、资源化能力、历史情况以及同行的情况等等都有千丝万缕的关系。ET环境大脑通过自主学习寻找其中的函数关系,为每一个因素客观赋权。任何人为的篡改,都会引起大脑的警惕。

  废弃物的转运过程,环境大脑也会实时监控,对异常线路、危险性驾驶行为进行预警与识别。比如,危化用品靠近居民区、驾驶员超速等。一旦发生恶性环境事件,ET环境大脑可提供灾情扩散模型、环境风险源智能追溯模型、智能应急疏散线路,提升应急指挥效率。

  雾霾也成为了环境大脑要迎战的难题。目前ET环境大脑支持对雾霾的智能预测,为雾霾形势研判和应对提供信息服务和技术支撑。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开