阿里应用分发:大数据实现规模化分发精准触达

2017-06-08 18:24 来源:光明网IT频道 
2017-06-08 18:24:37来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

阿里应用分发:大数据实现规模化分发精准触达

  阿里应用分发以“后流量时代的应用推广”为主题的开发者沙龙在京举行,探讨在后流量时代应该如何更加有效地触达用户。阿里巴巴文化娱乐集团豌豆荚总经理张博表示 “规模化是阿里应用分发的实力基础,我们要在规模化基础上利用大数据精准触达提升应用分发效率。”

  规模化是基础,精准触达提升分发效率

  随着智能手机业务增长的放缓,人口增长红利逐渐消失,移动互联网进入后流量时代。对于应用分发来说,从跑马圈地的粗放型增长到精细化运营,想要获得更多的流量和用户,全场景的流量覆盖成为了关键性的战场。

  阿里应用分发提供给开发者触达用户的全场景渠道,整合豌豆荚、阿里巴巴·九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,并联合YunOS应用商店等应用分发平台,同时不断完善全场景的流量覆盖,推出流量变现解决方案并开放给所有app,目前已经与优酷、猎豹清理大师等头部app达成合作。阿里应用分发将满足用户多场景的下载需求,同时能够帮助更多优质开发者商业变现。

  实现规模化的下一步是如何让流量更加有效、高质 , 提升用户的下载转化成为应用分发亟需解决的行业难题。阿里应用分发依靠大数据的技术和能力,提升应用分发的效率,随着数据的积累、算法的升级改造和数据端口的增加,将构建更清晰的用户画像,精准掌握用户的个性化需求,最终实现有效分发,提升用户转化率。

  阿里大数据助力精准分发,高质用户价值凸显

  个性化推荐和精准分发正在成为未来移动应用分发市场的必然发展趋势,而它也能够为分发平台沉淀更多有高质量的用户。阿里文娱 智能营销平台谢越分享了《豌豆荚用户研究报告》,数据显示80、90后年轻用户组成了豌豆荚的主要用户群体,30岁以下的用户占到64.5%,拥有本科及以上学历用户占到89.7%,豌豆荚的高质用户群体能够给开发者带来更高的商业价值。

阿里应用分发:大数据实现规模化分发精准触达

  应用商店作为吸引用户的一个入口,不仅仅满足于让用户刻意去找一些东西,而是帮助用户发现高品质的应用和内容。通过大数据在个性化分发和应用推荐中会逐渐体现应用商店的价值。用户经常来商店逛时阿里大数据会发现用户更加喜欢什么,在用户不经意的时候给他一些贴近个人需求的app,这跟逛淘宝其实是类似的。

  当用户在搜索关键词“购物”,搜索结果不仅会出现最多用户下载的“手机淘宝”,同时也会出现“农村淘宝”“淘宝全球”“分期乐”等和购物相关的应用推荐,大数据精准推荐能够提升用户的下载使用率。而在用户下载相关应用之后,阿里大数据更是可以依据用户的喜好与习惯相应的推荐更多细分领域内的应用,以满足用户多元化的使用需求。

  多元化合作模式赋能开发者

  针对如今应用分发市场受众群体年轻化、对高品质的内容需求,阿里应用分发通过内容营销、流量扶持等多元化资源赋能开发者。豌豆荚开展了独家应用首发栏目“应用发布会”、每周推荐一款优质应用的“豌豆荚设计奖”、扶持优质潜力app的“青藤计划”等,希望借助有别于传统应用分发的合作项目不断帮助开发者获取高质量用户。

  据悉,今年3月份豌豆荚和有道翻译官的应用发布会,通过立体的传播和分发资源,首发期间在阿里应用分发渠道流量增幅达 350%。阿里应用分发资深营销经理温静茹表示,“app产品同质化竞争激烈,越来越多人重新意识到,只追求量没有质,难以持续发展,也难以形成品牌的差异化。我们推出的应用发布会、跨界合作就是实现品效合一的内容营销模式。”

阿里应用分发:大数据实现规模化分发精准触达

  阿里应用分发开放平台总监周志鸿表示,优质潜力的开发者是移动互联网生态的重要组成,阿里应用分发目前正在开展10亿流量扶持青藤计划,是2017年扶持应用开发者的重点项目。”

  后流量时代,app运营以内容打动用户

  后流量时代,从推广到运营都需要精细化,内容消费盛行,内容运营对于app提升用户活跃至关重要。视频拍摄软件VUE是最新一期青藤计划入选app, VUE商务总监杜玉婧在分享运营经验时谈到,“从用户需求出发,帮助用户拓展拍摄场景,借助有新意的素材促进传播,最终完成品牌价值的提升与用户量的拓展。”而秒拍运营总监田路梦则认为,做产品,首先还是需要了解并熟悉用户数据,洞察用户需求,同时还应当深入挖掘自身产品内容,由此才能生产出迎合用户需要的优质内容,从而把用户留下来。

  作为面向开发者的信息和资源交流平台,光合行动2017年将会在北上广深杭等地巡回开展。“光合行动”致力于向开发者分享流量资源、应用推广、开发者扶持等政策内容,以及行业趋势、优质app经验等价值信息,在共享各类行业资源的同时,帮助开发者更加专注于产品本身,推动移动互联生态健康发展。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开