App Store这些功能中国安卓用户表示“很眼熟”

2017-06-07 15:07 来源:中华网 
2017-06-07 15:07:35来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  北京时间6月6日凌晨,苹果召开WWDC 2017开发者大会,宣布将对App Store进行全面改版,将图标排列的APP展现方式改成对APP内服务的全面呈现,以此帮助用户发现好应用。App Store主菜单分为“今日推荐”“游戏”“Apps”三个标签来展示,甚至取消了不少"刷榜者"赖以为生的“榜单”标签栏。这次苹果应用商店彻底颠覆形态的创新,已经成了本届WWDC上影响最深远的焦点,对互联网的影响力甚至超过Siri音箱的发布。

  这场看起来彻底的变革,但在中国安卓用户眼里看起来却发现很“眼熟”,国内的安卓应用商店腾讯应用宝、百度手机助手、豌豆荚等早已有这些功能的身影,这场App Store的“内容”的变革其实之前已经在国内应用商店上演。

  这次AppStore改版的本质是,改版后的App Store强调了搜索、推荐等功能,单页展示的产品数量锐减,却通过强化展现APP里的服务内容,帮助用户发现更好的APP。其页面展示包括编辑推荐、APP使用方法和技巧(攻略)、主题榜单等更加富媒体化内容,并在图片和文字描述之外,提供了视频等方式更好的让开发者展示APP功能。

App Store这些功能中国安卓用户表示“很眼熟” 
改版后App Store强调用富媒体方式展现APP的内容

  这些“熟悉”的应用分模式像极了国内几大巨头应用商店。例如,国内最大的安卓应用商店应用宝,在2月份上线的7.0版中,就开始主打“内容外显”模式,单页展示APP数量少、以APP提供的服务为核心、提供应用使用攻略,应用宝的方向与App Stor的方向十分一致。而在展示的浏览、搜索场景中,给予用户文字和视频等多样化形态的应用内容体验。

App Store这些功能中国安卓用户表示“很眼熟” 
应用宝首页展示APP内容,点击后进入应用达人书写的APP使用攻略

  此外,苹果也表示新版App Store将强化搜索功能,除了搜索APP之外,还可以搜索文章、专题等。而在应用宝中搜索“神奇女侠”,已经能够直接找到来自“知乎”等APP内的相关文章,甚至自动提供购买电影票的APP,并能在应用宝内完成购票。这样的设计,能够发现用户下载APP背后的目的需求,并帮助用户直接满足生活中的需求。

App Store这些功能中国安卓用户表示“很眼熟” 
应用宝中搜索神奇女侠可以直接购买电影票

  开辟搜索、推荐等以内容呈现为核心的新入口,帮助用户快速找到解决自身需求的解决方案……App Store与国内应用商店的探索正在达成高度一致。这种变化的背后是移动互联网用户红利逐渐消失,用户APP过载,对新应用新鲜感下降的趋势,而打破APP的外壳、以“内容外显”来帮助用户发现所需的分发模式正在成为全球应用商店的大趋势。在这一点上,中国互联网公司再次做出了具有全球性价值的探索。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开