短信木马狂偷老人50万 猎网助警方打掉盗刷团伙

2017-06-05 18:05 来源:中国经济网 
2017-06-05 18:05:06来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  老人手机中木马后短信验证码被拦截,11天内连续被盗刷800多笔钱款,累计金额超过50万。近日,360猎网平台根据辽宁警方提供的线索,通过大数据技术分析,成功协助警方锁定作案团伙。经2个月的摸排调查,警方分赴三省一举打掉该盗刷团伙,抓获木马制作传播者、洗钱人等四名嫌疑人。

  老人账户11天被盗刷800多笔钱款

  今年2月3日,营口市开发区公安局接到孟女士报警称,其农业银行卡内50余万元人民币被盗。警方发现,1月20日,孟女士收到含有木马链接的短信,不慎点击后手机中招,短信被拦截,11天内其银行卡内的50余万被犯罪分子分800余笔交易到其他消费网站。

  随后,当地警方立即成立专案组并联合360猎网平台展开案件侦查。经初步调查,犯罪分子事先在网上购买大量身份证、银行卡等信息,通过群发短信的方式将木马病毒植入受害人银行卡绑定的手机。该木马病毒可以拦截手机短信、提取手机通讯录、获取网上银行的手机验证码,骗子借此盗刷受害人银行卡内资金。通过资金流追查,警方从第三方支付平台为孟女士追回被骗资金2700余元。

  猎网平台助警方锁定嫌疑人活动范围

  为尽快追查嫌疑人下落,猎网平台根据警方提供的线索,结合平台安全技术,通过溯源分析,找到木马劫持受害人短信所使用的邮箱,帮助警方成功锁定了嫌疑人的线索。

  经过两个多月缜密细致的调查取证,营口警方发现确认这是一伙分工明确、链条完整的诈骗团伙,分布在广西、北京、福建三地。其中,广西宾阳嫌疑人负责操作木马,套取被害人银行卡消费的验证码;北京窝点负责被害人的钱以话费形式转移至手机充值卡,然后再将话费转卖,回款后与宾阳嫌疑人三七分成;福建窝点将被害人的钱充值到苹果云账户,购买苹果商品消费,再低价转卖。

  4月13日和20日,警方分赴北京、福建、广西,抓获刘某、梁某、黄某、黄某某等四名嫌疑人,缴获作案电脑5台、机箱3台、平板电脑2台、手机21部、银行卡23张。经初步审讯,4名犯罪嫌疑人供认,自2016年以来,他们通过购买大量公民身份信息获取受害人手机号码,以群发短信的方式将木马病毒植入手机,从而盗刷网银,先后作案数十起。目前,4人已被刑拘,案件仍在调查。

短信木马狂偷老人50万 猎网助警方打掉盗刷团伙
营口警方向协助破案的360猎网平台赠予锦旗

  猎网联手360手机卫士共护手机安全

  近年来,利用短信木马截取机主个人信息实施盗刷的诈骗手法十分流行,不少手机用户都收到过诸如“这是我们的聚会照片”“这个人你看认识吗”这类含有木马链接的短信,有时还常常由熟人发来,一旦点击银行卡里的钱就可能被洗劫一空。

  而随着智能手机的普及,各种诈骗、木马甚至高科技的盗刷手法正在严重侵害用户手机安全。为保障用户手机安全,充分发挥360大数据资源及技术优势,猎网平台与360手机卫士打通举报入口、欺诈查询等通道,全面共享数据资源。

  网民遭遇诈骗可直接点击360手机卫士的诈骗举报入口举报至猎网平台,平台提供的“猎网追踪”功能,也会实时同步手机卫士的标记拦截信息,服务网民查询可疑号码、短信等。同时,360手机卫士“先赔服务”用户的举报信息也会同步至猎网大数据后台进行分析,为警方破案提供证据支撑。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开