锂基电池新突破:大幅缓解老化、容量达三倍

2017-05-24 09:37 来源:cnBeta 
2017-05-24 09:37:42来源:cnBeta作者:责任编辑:赵刚

  莱斯大学的研究人员们刚刚宣布了一种新型锂基可充电电池原型,其容量可达当前锂离子电池的三倍。该技术有望成为锂金属电池的一项新进展(行业内暂无成功先例),特别是解决掉了严重影响电池寿命、甚至造成短路起火爆炸危险的“树突”问题(还是由于锂沉积导致的)。莱斯大学化学家 James Tour 及其同僚们,已经想出了该问题的一个解决方案 —— 采用碳与石墨烯纳米管组成的“独特阳极”。

这些混合纳米管,将取代此前运用在商用锂离子电池上的石墨阳极。
这些混合纳米管,将取代此前运用在商用锂离子电池上的石墨阳极

  在近期的一份声明中,其表示运用这项新技术、以及包覆了一层碳的锂金属电池,能够避免树突在阳极上的大量蔓延(否则最终会导致大幅缩容短路)。

  文章称,该锂原型电池每克可存储 3351 mAh 的能量,较当前技术有很大的进步。智能机和平板电脑等消费电子产品将最为受益,设备的续航时间和充电率都将变得更长久。

当然,莱斯大学并不是近期首个取得锂离子电池研究进展的机构。
当然,莱斯大学并不是近期首个取得锂离子电池研究进展的机构

  美国海军研究实验室也刚迎来了锌基电池开发的一个里程碑,其较安全性较锂离子电池更高,但在充电问题上仍然不够实用。

  通过开发一种 3D“海绵”电极,研究人员有望规避这个问题,从而打造出既实惠、又安全、同时能够多次充电的一种电池。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开