IT频道> 正文

李彦宏:十几年前如果做错一个决定,就没有百度了

2017-05-23 11:03 来源:环球网 
2017-05-23 11:03:22来源:环球网作者:责任编辑:张晶

  【环球科技报道】“如果十几年前,我听了一些建议,把我们转变成一个软件企业的话,也许就不会有今天的百度了。”在2017百度联盟峰会上,李彦宏围绕“AI时代的思维方式”发表了一年一度的演讲,除了为行业阐释拥抱时代的新思维之外,他还回忆了百度创立之初的经历。

  “无论是PC互联网也好,还是移动互联网也好,大家更多的是关注软件层面的东西,不太需要知道你的软件是跑在一个什么样的硬件上。但是在AI时代我们要更多关注软件和硬件结合出能有哪些创新。”在演讲中,李彦宏阐释了AI时代和移动时代截然不同的思维,“如果你能够用AI的思维来做互联网,那么就实现了降维攻击。”

  提到拥抱新时代、新思维,他回忆起了百度创业时对自身的定位。“我在十几年前刚刚创立百度的时候,公司很小,自己努力的去到各个地方去跟当地的政府领导沟通,说希望能够给我们一些好的条件。”李彦宏回忆,但当时政府领导们表示,政策更倾向鼓励软件企业。“我经常的反应就是说我们不是软件企业,我们是个互联网企业。”李彦宏表示,传统的软件企业在过去十几年当中增长是很慢的,可以说没有完全跟上时代。而今天,互联网企业像当年的软件企业一样获得了很多鼓励,而百度已经是一家AI企业。

  “所以我也希望当我们不被理解的时候,大家要坚持,如果十几年前,我听那些建议把我们转变成一个软件企业的话,也许就不会有今天的百度了。”李彦宏说。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开