IT频道> 正文

李彦宏喊话互联网公司:AI时代只关心软件就out了

2017-05-23 11:01 来源:环球网 
2017-05-23 11:01:47来源:环球网作者:责任编辑:张晶

  “未来已来,你却不是其中的一部分,那会怎样?”在2017年百度联盟峰会上,百度创世人李彦宏向行业提出了这个让人焦虑的问题。李彦宏认为,人工智能时代已经来临,产业界需要AI新思维,而其中重要的一点,就是“软硬结合”,唤醒万物。

  李彦宏表示,软硬件的结合是AI时代一个明显的机会,新的硬件形式会为人工智能带来新的可能。“不管是PC互联网也好,还是移动互联网时代也好,我们都更关心软件,但是在人工智能时代,我们必须知道软件和硬件结合处,会有哪些创新。”在演讲中,他提到了智能音箱,并以无人驾驶为例,讲解了软硬件结合的思考方式在未来将带来哪些可能。

  据悉,今年以来,百度人工智能技术落地动作明显,成立度秘事业部、重组智能驾驶事业群组,各项技术输出不断,除了小鱼在家之外,其人工智能操作系统Duer os还与海尔、美的、浪潮、联想等各类巨头达成合作,将其自然语言人机交互能力赋予各类硬件,充分实践着李彦宏所提到的“软硬结合”思维及其“唤醒万物”的野心。

  “语音技术正在从手机走向家庭、汽车等场景”,李彦宏这样描述语音技术的发展趋势,他提出,语音、视觉等技术在各行各业的普及,将让人和物能够实现沟通。“互联网之前,人与人能交流,但人与物不能交流”,李彦宏在峰会上表示,人工智能时代将解决人与万物的沟通问题。而这种改变,显然需要通过软硬结合的方式来实现。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开