IT频道> 正文

百度签约重庆高院 语音技术推动智慧法院建设

2017-05-23 10:56 来源:中国网 
2017-05-23 10:56:35来源:中国网作者:责任编辑:张晶

  人工智能正在跨界各行各业,通过技术提升行业效率。5月19日,百度与重庆市高级人民法院就智慧法院建设正式签约,借助百度的人工智能技术开展智慧案件审理、智能司法服务、便民诉讼导航的研发和应用。其中,百度语音识别技术将进入法院庭审场景,实现庭审过程中自动实时识别将各方的语音内容,帮助法院提高记录效率及准确度。

  作为法官判决书的重要撰写依据之一,庭审笔录是庭审过程的真实记录。在与重庆高院的合作中,百度语音识别系统将被应用在庭审记录中,在庭审过程中将各方的语音内容,自动实时识别成文字,包括合议庭法官的评议过程实时会议记录。新的智能系统替代了传统人工输入,改变当前庭审笔录记录模式,有效提升审判效率,减轻法官和书记员的办案负荷。同时语音识别使法院的文字记录工作最大限度还原审判活动全貌,实现审判工作全程留痕,进一步推进司法公开。

  语音识别是目前人工智能发展较成熟、应用较广泛的技术之一。作为全球人工智能的领导者,百度人工智能在语音识别方面领先业界,语音识别准确率已达到97%,超过正常人的听力水平。百度新一代深度语音识别系统(Deep Speech 2)此前还曾被美国权威杂志《麻省理工评论》列为2016年十大突破技术之一。通过百度语音开放平台,目前百度语音技术已经被应用在搜索、智能家居、智能驾驶、智能教育等领域,语音合成日请求量2.5亿,在线语音识别日请求1.4亿,利用百度语音开放平台的开发者超过14万。

  2017年是司法体制改革的关键年,重庆市法院引入百度人工智能技术,是推动信息化建设、发展“智慧法院”、以信息技术现代化促进司法现代化的重要举措。除了语音技术之外,此次百度与重庆市高级人民法院的合作,还将借助百度的人工智能、大数据、云计算技术开展智慧案件审理、智能司法服务、便民诉讼导航的研发和应用,推动智慧法院建设,促进司法公正公开。

  此次双方签约合作,将推动重庆法院迈向数字化智慧法院进程加速,也是百度语音识别在司法政务领域的一次突破性尝试。在政务应用领域实现落地之后,百度领先的人工智能技术和服务还将进入更多政务和生活服务领域,为广大用户提供更贴心的产品,并给未来人工智能技术的应用带来更多想象空间。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开