360金融申林:开放战略是消费金融公司发展的转折点

2017-05-19 17:57 来源:光明网IT频道 
2017-05-19 17:57:28来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  中国消费金融暨科技创新大会在上海盛大开幕。大会聚焦我国消费金融当下现状与未来趋势,汇集了来自监管层、传统金融机构、互联网金融公司,以及上下游服务商等百余位嘉宾,360金融集团贷款常务副总裁申林受邀出席大会,并发表了主题演讲。

360金融申林:开放战略是消费金融公司发展的转折点

  作为消费金融领域的新锐军,360借条正在顺势蓬勃发展。申林表示,金融的实质是“脱媒”,风控的未来是“开放”,走向开放将成消费金融公司今后发展的转折点。

  消费金融规模将破20亿 高效匹配需求是当务之急

  国家统计局数据显示,2016年,我国实现全年社会消费品零售总额达到33.2万亿元,最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,消费已成为我国经济增长的第一驱动力。在此背景下,消费金融迅猛发展,市场预测,到2019年,我国消费金融规模将达20万亿元以上。

  “庞大的交易规模产生了海量的交易数据,如何利用这些数据去解决信息不对称和风险不对称,并把客户的需求和商家的服务高效地匹配起来,就是目前消费金融的当务之急”,申林说。

  如何解决这一当务之急?银行出身的申林回忆起多年的从业经历,感慨道:金融的实质就是要“脱媒”。“以前银行的数据‘小’,无法产生跨界的评估效用,现在互联网的数据足够‘大’,通过严谨的数据模型,能有效地缩小信息不对称和风险不对称。用户不再需要金融机构做媒,可能只要一个智能终端,就能满足自己的金融需求。”

360金融申林:开放战略是消费金融公司发展的转折点

  信息孤岛不是风控的未来

  消费金融的一大核心在于风控。在谈论这一话题时,申林首先介绍了360金融集团旗下的消费信贷产品——360借条目前的风控系统。通过数据积累和人工智能的应用,360借条现已实现自动建模、自动评分、自动给出业务策略的结果,全程没有人工干预。“未来的风控需要开放的平台”,申林说。

  申林认为,原来的风控理念是基于物理隔离,数据不能交互,体系是封闭的,但前几天爆发的勒索病毒WannaCrypt(永恒之蓝)给行业敲响了警钟。“你以为物理隔离是安全的,结果越是隔离,死得越惨,因为信息的封闭反而造成了体系性的风险。”

  申林表示,物理隔离既不能直面这个世界的挑战,也不能真正服务好用户,走向开放的战略转型可能将成为消费金融公司今后发展的转折点。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开