二维码入口争夺战 带火了杭州的印刷厂

2017-05-19 17:24 来源:中国网 
2017-05-19 17:24:47来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  探访杭州二维码印刷公司:订单多了、工资涨了、工人笑了

  在机器的轰鸣声中,成堆成堆的二维码物料被一一封塑、切割、成型。

  型号为55236的3M双面胶,一卷的规格是1.2米宽、50米长,3M公司的月产量是500卷。而杭州一家印刷厂生产的二维码物料,一天就要用掉80卷左右。算下来,一个项目将消耗5000卷该型号的3M双面胶。

  这批二维码,是阿里巴巴旗下的本地生活服务平台——口碑的订单。就像战争养肥了军火商一样,中国互联网市场里,阿里、微信、支付宝开始了猛烈的二维码入口争夺战,也让二维码印刷厂公司的生意火了。

  重庆女工谭治琼正在按每包一百张的规格,把二维码物料装进塑料包装袋里。同样的动作,她一天时间得完成千余次。

  被二维码战争推着跑的印刷厂

  战争前夕,各方都在准备战略物资——二维码物料就是其中最为关键的一环。之所以选择质量更好、粘性更强、价格也高昂的3M双面胶,并非客户口碑“财大气粗”。竞争对手时不时到商家店里拿铲子破坏二维码贴纸的“偷袭”行为,让客户决定在二维码材料上下足血本。

  今年3月,总部位于杭州的美茵广告公司(简称“美茵”)拿下了口碑这个一级重大客户。美茵原本的主业就是各种印刷业务,2013年二维码在国内火起来以后,开始接二维码的订单。如今,口碑一个二维码项目的订单量,就占到了公司业务总量的40%。达成合作后不久,口碑对外宣布了“码战略”,计划在年内未全国300家线下商店铺上“口碑码”,让商家通过一个二维码在互联网上做生意。

  这个战略也让美茵加工厂厂房内的机器轰鸣加速运转起来。车间里人声鼎沸,每天都有十几万张的口碑二维码从这里流向全国大街小巷的商店中。

  杭州的互联网公司数量众多,在美茵的客户中,不乏阿里巴巴、网易、支付宝、口碑这样的大客户。而互联网平台之间的“战况”如何,对美茵来说,最直观的感受就是订单量。

  “口碑的订单量很大,又指定要用3M双面胶。除了口碑,舍得用的也没几家了。江浙沪的3M胶带存货早就被我们调光了,供应商还借机坐地起价。”美茵项目总监丁正峰没办法,只能跟3M上海总公司联系调点货。

  除了胶水要求的品质高,互联网公司二维码的工艺也更复杂。这种个性化定制的商家二维码,几十万张每张都不重样。而且,客户口碑提供给美茵广告的并不是二维码图案,而是TXT格式的URL码,需通过程序合图成二维码图案。

  “一般电脑做不了这个事情,对CPU处理能力要求很高。我们购置了6台服务器,其中3台为网易、支付宝、口碑这3家专属使用。”丁正峰说这话的时候挑了下眉毛,神情显露出些许得意。

  一线工人:订单来了,工资高了,开心

  重庆籍女工谭治琼坐在工厂封装部的最角落,摆在她面前的是成堆成堆刚刚切割好的二维码贴纸,她的任务就是按每包一百张的规格,把这些贴纸一一装进塑料包装袋里。对此,她已经驾轻就熟,同样的动作,她一天时间就得完成千余次。

  在口碑二维码物料订单之前,42岁的谭治琼对二维码一无所知,也不知道微信支付、支付宝、口碑、美团点评的存在。印刷厂一天加工十几万张二维码,巨大的订单量让她也很诧异:“这公司很厉害吧?如果不是厉害,怎么舍得花这么多钱弄这么好的广告贴纸。”

  自从承接了口碑的二维码物料打印业务,美茵已经先后扩招了两批员工。除了正式员工,美茵还招了30个包装临时工,专门负责二维码的物料包装。

  公司给二维码项目配备的专项员工也多,别的项目是1个管理人员,二维码配了3个,别的项目不需要专门的生产线,二维码项目不仅需要,还要调度其他项目的生产工人过来帮忙。

  无论互联网公司的战斗如何激烈,对谭治琼们来说,最实惠的还是有工作干,工资也更高了,这些变化让这里的工人们很满意。

  互联网红利东风:

  不少应聘者认可公司实力

  就是看中了这些客户

  熟悉互联网、头脑灵活的年轻人,是美茵最爱招的人。“现在我们招聘的大部分岗位,最低学历要求也是大专,类似项目管理的岗位,一定要本科生。”

  乘着互联网红利的东风,美茵员工的待遇也高了:“最低的岗位也是4500元起,打印快递面单、分发货、仓库入库这些活跟以前不一样了,讲究货单匹配的精确度,不是谁都能干,一定要大专以上的年轻人来做才行。”丁正峰说。

  尽管要求苛刻,公司招人还是很容易,常常是一个招聘发出去,不一会儿就收到几十个应聘简历。“口碑、网易、支付宝这些互联网巨头作为我们的客户,给公司加了不少分,不少应聘者就是看中了这些客户,才认可了我们公司的平台实力。”

  与互联网公司打交道“后遗症”:

  养成了凌晨一两点睡觉的习惯

  在与互联网公司打交道的这几年,丁正峰基本上每天凌晨一两点睡,也习惯了手机不调静音,随时回复客户的信息和邮件。他直言,公司整体年轻化,不仅是因为年轻人更熟悉互联网,也是因为服务互联网公司的客户,年纪大的员工身体吃不消。

  互联网的服务意识、做事方式、工作效率、流程优化……丁正峰说,这些都是公司在和互联网公司合作的过程中学到的东西,把这些可取之处贯彻在公司的运营理念和日常运营中。

  如今,丁正峰已经养成了一个职业毛病:去吃饭的时候总喜欢观察店家有没有张贴客户的二维码。“没贴的我就跟人家推荐,已经贴了的,我就问人家使用感受。”丁总会把商户的意见反馈给他的客户 “毕竟客户好了,我们才会好”。

  几年前,美茵还只是一家依靠门店经营的小型广告公司。在“互联网+”的产业变革中,美茵的总部已经迁到了环境舒适的写字楼里,还有三个加工厂分布在杭州各区。公司的发展壮大让丁正峰很满意,但他也不敢松懈:“互联网发展太快了,公司也要一直跟得上脚步才行。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开