IT频道> 互联网> 正文

王平:优酷打造”泛文化”类型节目

2017-05-19 16:31 来源:光明网IT频道 
2017-05-19 16:31:55来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

王平:优酷打造”泛文化”类型节目

  由优酷出品的高品质文化节目《圆桌派2》在北京召开发布会。发布会上,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平,《圆桌派2》主持人窦文涛,嘉宾蒋方舟、李小牧、李艾悉数亮相。在活动中,优酷首次提出了“泛文化”概念。

  王平指出,所谓泛文化,就是传统文化类型节目的“大白话”,即“内容更亲民,分发更有效,调性更年轻,表达更多元,手法更时尚,营销更贴身”。以文化为基本属性的,以知识分享、智慧输出、精神愉悦为基本使命的类型节目,都是文化节目。为了有别于传统文化节目,优酷将这种多元呈现叫做“泛文化”。

  优酷在泛文化内容领域具有强大的平台综合势能,从2015年高端布局,到2016年初见成效,再到2017年的全速出击,每一步都给行业带来纵深的影响。在泛娱乐全面爆发的时代,优酷既有头部的超级综艺,也坚持精准网综打法,不仅只做脱口秀、喜剧、真人秀等6大类主人群喜欢的内容,也非常关注垂直细分领域,尤其是作为重中之重的文化领域。

  早在2014年,优酷就开始了文化领域的谋划与布局,比如梁文道的《一千零一夜》、陈丹青的《局部》、马世芳的《听说》等,窦文涛的《圆桌派》第一季面世,更是将优酷文化类型节目推向高峰。今年以来,文化内容呈现出大热状态。由此看出,网友对于知识的获取和分享,从文化中得到精神的愉悦,很渴望也很热衷。深谙网友心理的优酷今年除了已经上线的《读书人》、大热的《晓说》、《了不起的匠人》以及蓄势待发的《圆桌派2》,接下来,《再见李敖》《百心百匠》《造物者》《双城记》《黄河谣》等一批泛文化节目也即将登陆优酷。

  “希望以《圆桌派2》为代表的优酷文化类内容,能够真正打开全民思考的阀门,掀起全民文化热,让文化类内容真正逆袭到底。”王平说道。作为优酷夯实泛文化内容矩阵的关键一步,《圆桌派2》在延续第一季节目模式的同时,能量升级、话题升级、嘉宾升级,形成了第二季节目“撩聊了料”四大特点。据悉,该节目将于5月24日起在优酷独家上线,每周三周五双播,共24期。

  自《圆桌派》第一季上线以来,仅用三个月时间就创下互联网文化类节目总播放量破1亿的纪录,获封豆瓣“年度最佳文化节目”。据优酷用户画像分析,《圆桌派》以20-35岁的年轻精英为主,且多为本科以上的高知人群。如今这档被高知人群所持续热捧的节目回归,势必会带来更多的惊喜和猛料。5月24日,由长安福特锐界独家冠名、侨外移民作为行业赞助的《圆桌派2》开撩在即,上优酷,等你来聊!

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开