手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

2017-05-19 15:13 来源:中国网 
2017-05-19 15:13:05来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  移动互联网时代,尽管浏览器往日“超级入口”的风光被各类垂直APP抢去大半,但凭借聚合丰富功能的工具优势,它依然成为手机桌面上一款标配的应用,并且伴随着内容转型和信息流服务的日益完善,手机浏览器在近期正重新夺回人们的使用热情。

  近日,第三方统计机构“艾瑞数据”公布了2017年4月份APP指数榜单,根据数据显示,QQ、UC、360等多款主流手机浏览器产品强势入围榜单前列,其中,360手机浏览器不仅始终保持高幅增长态势,并且在本月装机量首度突破一亿,又为APP“亿级俱乐部”再填一新成员。

  在国内移动端浏览器市场,360、QQ、UC手机浏览器已经缠斗多时。UC作为老牌厂商,具备先发优势积累了大批忠实用户人群;QQ依托母公司庞大的内容和渠道资源,展现了不俗的实力;360则凭借PC四亿多用户的认同、安全性能和信息流的促增长三板斧,后来居上实现弯道超车。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  4月份的数据中,QQ手机浏览器月度独立设备数最高,环比增幅达2.4%,UC手机浏览器月度独立设备数略有下降,环比增幅-0.6%;而360手机浏览器月度独立设备数首次突破1亿台,且环比增幅达到7.7%。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  本月排名中QQ手机浏览器虽然位列第一,装机量增幅也相对乐观,但若将最近一年内的月度独立设备数环比增幅综合来看,可以发现,QQ手机浏览器自2017年1月出现了7.4%的大幅负增长后,一直稍显疲态,后续虽一直保持小幅增长,但连去年同期水平都未能追平。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  而最早发力的UC手机浏览器,最近一年则过得更为“不太平”,2016年5月至2017年4月间,有6个月出现了装机量增幅负增长,本月的-0.6%也在其列。照此趋势发展下去,UC手机浏览器因起步早而取得的用户积累多等优势难保不会被后来者追平。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  360手机浏览器在行业前三中起步最晚,但增长势头却最为强劲。如上图所示,一年中360手机浏览器装机量增幅扶摇直上,且并未出现前两者的大幅波动。此外,笔者留意到,进入2017年以来,360手机浏览器更是势如破竹,装机总量快步紧追,连续数月增长最快,与QQ手机浏览器和UC手机浏览器的差距越来越小。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  近年来,花样翻新的手机APP层出不穷,他们在丰富人们移动端内容的同时,也带来了甜蜜的烦恼。很多人安装了APP,用过一次,便弃之敝履,永远丢在了无人问津的角落里。与这些“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的手机APP相比,浏览器产品虽然一度被人们忽视,但凭借浓重的工具属性和用户上网入口的功能,浏览器还是在用户手机中守住了一席之地。

  目前,国内手机浏览器市场发展已进入成熟期,浏览器厂商纷纷将目光聚焦于通过千人千面的内容战略和简洁轻快的产品使用体验,赢得用户芳心。在这方面,360手机浏览器收效明显。

  首先,360在PC端浏览器市场份额巨大,培养了用户使用习惯,积累了大批拥趸。通过抢票、收藏夹同步等跨平台应用,很大一部分的用户从PC段迁移到了移动端。

  其次,安全是360公司旗下产品的金字招牌。360手机浏览器深知安全对于普通用户的重要性,360手机浏览器通过与360手机卫士、360随身wifi等产品共同构建安全产品矩阵的方式,解决了困扰用户的“上网泄密、网速卡顿、挤占内存”等痛点,让更多用户可以更安全、更流畅地使用。

手机浏览器新添豪门成员 360装机量增速第一

  最后,2017年以来,360手机浏览器在信息流内容多元化方面深耕细作,首页的“360热点”分别来自于“北京时间”、“众媒号”,以及与“今日头条”合作的内容。通过与花椒直播的无缝对接,为很多用户提供了一站式体验。所有这些,都基于360公司在大数据和人工智能方面的优势,实现了站点与站点之间、线上与线下的互联互通。

  总之,纵观当前手机浏览器的行业格局,俨然已经从战乱纷仍过度到了霸主崛起的阶段。排名靠前的几家公司将在浏览器生态领域展开争霸赛。最终,那些内容丰富、使用体验好的产品将获得用户的青睐,并夺得霸主桂冠。花落谁家,拭目以待。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开