新买手机不安全?360透视镜全面检测手机漏洞

2017-05-19 15:09 来源:中国网 
2017-05-19 15:09:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,360公司推出国内首个安卓系统漏洞检测应用“360透视镜”(官网:https://shouji.360.cn/vulscanner.htm),它可以有效帮助用户检测手机安全漏洞,监测手机系统状态,方便用户针对漏洞及时采取相应防护措施。

  图1:360透视镜官方网站

  勒索病毒“WannaCry”全球爆发 漏洞是病毒攻击的根源

  近日,勒索病毒“WannaCry”席卷全球,包括中国在内的150多个网络相对较发达的国家无一幸免,感染病毒电脑数量超过30万台。据360安全专家表示:“目前PC端病毒已得到控制,但该勒索病毒会不会出现新变种转而威胁手机安全尚未可知。手机用户应及时发现并修复漏洞,降低被病毒攻击的风险。”

  漏洞是指一个系统存在的弱点或缺陷,打个比方,如果安全是家里的门,那么漏洞就是门上的锁,如果锁有问题,那么坏人很容易进屋行窃。而漏洞一旦被黑客利用,就会造成手机用户重要资料被窃取,用户数据被篡改等问题,也就是说“漏洞是病毒攻击的根源”。

  图2:勒索病毒“WannaCry”席卷全球漏洞是病毒攻击的根源

  据了解,目前有99.99%的Android手机存在安全漏洞,99.8%的手机存在被攻击者远程攻击的风险。360安全专家分析称:现在的手机勒索样本还处于诱导或强制用户下载进而感染手机的阶段,手机漏洞的存在并不意味着用户就会被勒索类恶意程序攻击,但是正如同PC端这次大规模爆发的网络安全事件一样,攻击者利用这些漏洞会大大降低攻击成本。

  “360透视镜”应用推出 全面检测手机漏洞

  面对Android手机存在安全漏洞覆盖率高、被攻击风险大的情况,360公司特推出安卓系统漏洞检测应用“360透视镜”,有效帮助用户检测手机安全漏洞,监测手机系统状态。

  据了解,“360透视镜”是基于系统版本、系统内核版本、补丁发布日期等基础系统信息进行全面扫描,能检测手机安全漏洞、隐私泄露风险等情况。据悉,“360透视镜”根据70万份用户上传的漏洞检测报告,以最近两年的Android和Chrome安全公告中检出率最高的42个漏洞为检测范围,发布了《2017年第一季度安卓系统安全性生态环境研究报告》,所选这42个漏洞均为中危及以上级别,其中严重级别漏洞8个,高危级别漏洞23个,涵盖了Android系统的各个层面。

  图3:360透视镜进行手机漏洞检测、隐私泄露风险检测

  该应用可以让用户对自身的手机漏洞情况有所了解,提前预警采取相应安全措施,同时也能作为厂商和行业对手机安全漏洞的修补依据,提高整个安卓系统生态环境的安全性。

  作为安全行业最早关注和分析移动端勒索软件威胁的公司之一,360公司无论是在PC端还是在移动端对勒索软件的预警和防范都走在行业前列。而“360透视镜”的推出,不仅提升普通用户对自身手机安全的认知,也可以有效帮助用户检测手机安全漏洞,监测手机系统状态,方便用户采取相应防护措施,让病毒入侵无门。360透视镜在360手机助手等应用市场均能下载。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开