IT频道> 正文

天猫淘宝月活用户接近手机网民总数,锁定中国最具消费活力人群

2017-05-19 10:45 来源:天下网商 
2017-05-19 10:45:04来源:天下网商作者:责任编辑:张晶

  摘要:阿里巴巴集团旗下中国零售平台移动端月度活跃用户5.07亿,增长高达9700万,已接近中国手机网民总数。以天猫淘宝为核心的阿里核心电商业务已锁定中国整个新中产阶层这一最具消费活力和含金量人群。

  北京时间2017年5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报以及2017财年全年业绩。中国零售平台年度活跃买家和月度活跃用户迎来“双高”增长。其中,年活跃买家4.54亿,较上一财年增长3100万。月度活跃用户5.07亿,增长高达9700万,已接近中国手机网民总数。以天猫淘宝为核心的阿里核心电商业务已锁定中国整个新中产阶层这一最具消费活力和含金量人群。

  品牌在哪里,消费者就跟到哪里。福布斯公布的全球最具价值的品牌中,截至2017年3月,近八成消费品牌已进驻天猫。天猫已成为品牌运营和新品首发主阵地,至今已有1.2万国际品牌、18万品牌云集天猫。业内人士评价称,现在世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,2017财年活跃用户数的强劲增长,得益于以天猫淘宝为核心的零售平台在消费者运营和内容化方面的创新。新零售战略成效初显,对消费者而言,大数据重构了现代商业的“人、货、场”,线上线下、海内海外的商业和时空边界正在消失。

  发力跨境电商吸引新中产消费海外回流

image001

  天猫倡导的全球化新零售,正促使各国零售业巨头和品牌在中国市场的激烈竞争中转型。同时也成为各国零售巨头和品牌首选的“试验场”——在天猫卖得好,才有可能在中国市场乃至线下开店立足。

  从未离开美国本土的Macy’s梅西百货,在决定进军中国市场前调研了整整三年,但与阿里巴巴的独家战略合作,仅用了三个月时间就敲定。Macy’s梅西百货在中国的买手团队与天猫保持着每个月碰面一次的工作机制,了解中国消费者需要什么,以便到美国订到货,尝试用个性化的运营策略去吸引更多消费者关注。

  数据显示,目前天猫国际市场规模持续第一,已累计服务超4000万名用户,未来将服务1亿中产消费者。这大体相当于2016年中国出境游的总人数。

  这还仅是天猫国际业务的小目标,未来整个天猫将服务数亿新中产消费者。

  顶级品牌在天猫找到自己的双11

  截至2017年3月,福布斯公布的全球最具价值的消费者品牌中,75%的品牌已进驻天猫。

  仅今年上半年,就有LVMH集团旗下泰格豪雅、真力时,斯沃琪集团旗下天梭,爱马仕旗下「上下」等品牌相继入驻,涵盖服饰、箱包、美妆、汽车等多个热门消费品类,雀巢、亿滋、玛氏等三大全球食品快消巨头、欧莱雅、雅诗兰黛等美妆九大集团也相继与阿里巴巴签署战略合作,并通过与天猫共创新零售,重构品牌与消费者之间的关系。

  除天猫双11全球狂欢节外,天猫为品牌打造超级品牌日,致力于树立品牌自己的“双11”。

  2017年5月,天猫联手亿滋旗下奥利奥推出饼干唱片机和填色礼盒,真正实现个性化定制。惠氏启赋也通过天猫独家首发“奶粉中的爱马仕”——启赋1%限定版,吸引了众多母婴消费者的关注,当天销量实现仅次于全年双11的次高峰。

  新零售重构消费体验覆盖百万线下门店

image003_meitu_2

  凭借阿里平台为品牌和用户打造的智能化、个性化、场景化服务,天猫推动的新零售已初见成效,并成功重构消费体验。

  2016年双11,天猫以1207亿元销售额创造全球零售史上最新纪录,新零售战略随之落地开花。

  仅双11期间,天猫商家中实现线上线下打通的店铺就超过了100万,其中苏宁、银泰、TCL、优衣库、索非亚、GAP、Bestseller、B&Q等国内外数千个商家的近10万家线下门店全面实现电子化,覆盖服饰、美妆、家电、汽车、家装等多个行业。以美妆品牌SKII为例,既能为消费者提供在线预约的美容顾问服务,也可在线下170家店铺开展服务。

  在个性化购物上,通过阿里大数据能力,天猫和淘宝的App为数以亿计消费者提供了“千人千面”的购物体验。持续的个性化内容输出和高度互动参与形式正在不断提升用户参与感。

  此外,天猫持续打造的试妆台、360度全景购物、捉猫猫等新零售场景也正在成为老用户持续运营、新用户不断加入的首要原因。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开