IT频道> 正文

阿里2017年报首次披露8300万海外活跃买家,全球化布局只是开始

2017-05-19 10:39 来源:天下网商 
2017-05-19 10:39:14来源:天下网商作者:责任编辑:张晶

  摘要:8300万,这个惊人数字只是阿里全球化战略布局的开始。阿里的目光早已不再局限中国,而是系统的进入国际市场。眼花缭乱的全球化布局背后,阿里正为其长远发展夯实根基。

阿里巴巴

  北京时间2017年5月18日晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度(2017年1月1日~2017年3月31日)及全年财报。庞大体量之下,阿里当季收入同比大涨60%,创下IPO以来最高增幅。作为集团三大战略之一,阿里巴巴积极推进全球化的努力也取得了显著进展。财报首次披露:2017财年,来自速卖通和lazada的海外年度活跃买家数合计达到8300万。

  但这个惊人的数字只是阿里全球化战略布局的开始。阿里巴巴的目光早已不再局限在中国,而是系统的进入国际市场,布局电商、云计算、文娱等众多商业领域,并在全球推进eWTP。眼花缭乱的全球化布局背后,阿里巴巴正为其长远发展夯实根基。

  8300万海外活跃买家

  2017财年,阿里巴巴跨境及国际消费业务实现强劲增长,速卖通、Lazada平台的海外年度活跃买家数合计达到8300万,接近澳大利亚和英国的人口总和。

  作为阿里旗下面向全球市场的B2C电商平台,速卖通已覆盖全球220多个国家和地区,并在2017年4月达成了服务1亿海外买家的重大里程碑。在一带一路沿线的很多国家以及全球的很多角落,速卖通不仅是当地最受欢迎的电商平台,还是当地电商基础设施建设的推动者。

  速卖通自2010年推出,在截至2017年3月的12个月内,年度活跃买家达到了6000万,目前运营16种语种的站点,包括俄语、西班牙语、法语等。

  天猫国际致力于帮助海外商家连接中国消费者。过去一年,天猫国际总成交持续引领跨境市场,保税、直邮订单总量皆保持第一,共引进来自63个国家和地区、覆盖3700个品类的14500个海外品牌,其中八成以上通过天猫国际第一次进入中国市场。2017年3月,随着丹麦国家馆的正式上线,天猫国际已与各国政府合作,开启了17个国家和地区馆。这些国家馆成为各国在阿里巴巴开启的“世界之窗”,帮助各国中小企业更好地进入中国市场。

  2017年6月,阿里巴巴还将在美国底特律举办主题为“连接世界”(Gateway 17)的阿里巴巴·美国中小企业论坛。

image001

  “竞争对手在硅谷”

  马云很早就曾提出:阿里巴巴的竞争对手不在中国,而在硅谷。2017财报则清晰显示:阿里目光早已经不再局限于中国,而是越来越多转向国际市场,并进入云计算、文娱等众多商业领域,正如美国《新闻周刊》近期封面报道所说,“所有人都知道,马云要来了”。

  作为亚洲最大的云计算平台,阿里云过去一年在海外市场的规模增速超过400%,正加速将亚洲市场领先优势扩展至全球。2017年1月,阿里云在与亚马逊、微软等巨头的激烈竞争中,成功夺取奥运会全球顶级赞助商,将为未来6场奥运会提供独家的云计算、大数据服务。目前,阿里云已在美国西部、美国东部、澳洲、欧洲、中东、新加坡、香港等全球14个地域设立飞天数据中心,覆盖全球主要互联网市场。

  创新业务方面,UCWeb海外用户继续快速增长。第四季度,UCWeb新闻和内容聚合器在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。未来将继续开发有精准定位和本地化的内容,不断强化海外平台优势。

  阿里巴巴的关联公司也在海外加速布局,菜鸟网络搭建了一张货通全球224个国家和地区的物流网络,蚂蚁金服打造的支付宝正在向全球支付领域领导者迈进。

  马云曾在2015年提出:“未来十年海外市场要占到阿里收入的一半”。截至2017年3月31日,阿里巴巴国际零售平台收入同比增长312%,国际零售平台和国际批发平台收入总和,占整体收入比重已达10%。加上云计算、数字媒体和娱乐等业务在海外的比重,这个目标已然可期。

  马云飞遍世界普惠全球中小企业

  2017财年,阿里巴巴所推进的不仅是自身业务的全球化,更是全球中小企业的全球化。阿里财报特别提及了马云在全球推进eWTP(世界电子贸易平台)的努力成果。今年3月,首个海外eWTP“数字中枢”落地马来西亚,这一电子自由贸易区将推出多种服务以便利跨境贸易,为中小企业降低市场壁垒。5月,在阿里巴巴的推动下,马来西亚政府与杭州市政府达成合作,中马eWTP“数字中枢”实现互联互通,进一步推动贸易便利化。

  财报没有提到的数据是,马云为了普及eWTP,去年一行飞行了800多个小时,相当于在飞机上度过了整整33天。

  “我访问全球,不是为了跟总统握手,而是要为5年、10年后的事业做准备。”马云曾这样表示。

  eWTP实际是一种全新的全球化观念。马云将如今的全球化视为“不完善的全球化”,他希望通过eWTP,赋予中小企业和年轻人这个未能分享全球化利益的群体以充分参与全球化的能力。

  这个看似与今天业绩无关的宏大目标,正在融入阿里巴巴的业务血脉,并深刻影响这家公司的未来。一个展现了起飞态势的国际化的阿里巴巴经济体,一切还只是刚刚开始。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开