中国科技馆的这场AI饕餮盛宴百度DuerOS成“主菜”

2017-05-19 10:12 来源:中国网 
2017-05-19 10:12:45来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “三个火念什么?”、“中国第一大河是什么河?”提问的话音刚落,对面的机器人就能“秒答”,这一幕发生在5月17日开幕的中国科学技术馆“走进人工智能”即时展览上。这款搭载了百度DuerOS对话式人工智能操作系统的视频机器人“能说会道”,吸引了众多前来参观的科技爱好者进行体验。


现场展出了小鱼在家视频通话机器人和联想智能电视旗舰新品65i3

  在时长半个月的展览中,一系列高科技产品的展出和互动体验,梳理了人工智能的发展历程,展望了其在未来生活中的应用,让观众深入了解了“人工智能”这个展览主题。百度DuerOS作为一款对话式人工智能操作系统,已经内置到了小鱼在家视频通话机器人、联想智能电视旗舰新品65i3中,为万千普通家庭开启了智能生活。而这些搭载了百度DuerOS的人工智能产品,此次齐聚中国科技馆展览会,更是成为这场AI饕餮盛宴中的一道“主菜”,让参展观众感到不虚此行。

  机器“听”懂人说话,这大概只会发生在科幻电影中。在中国科技馆的展览会上,一款“会聊天”的智能电视吸引了不少小观众们排队一试身手。据现场工作人员介绍,这款联想智能电视旗舰新品65i3搭载了百度DuerOS,用户通过说话就可实现与电视对话,享受查找影片、信息搜索、系统控制、点播、天气查询、预约提醒等一系列实用的智慧服务。一位儿童故意挑着嗓子说道:“我想看《变形金刚》”,虽然现场环境嘈杂,但电视依然听明白了需求,立刻搜索出了这部电影。

  同时,搭载了百度DuerOS的小鱼在家视频通话机器人,也引起不少的关注。用户只要对这个机器人说句“小鱼小鱼”,就能瞬间唤醒它,实现视频通话、百科问答、智能识题、儿童识别保护、影音娱乐、应急求助、智能家居控制等服务。现场,不论是“北京明天的天气”,还是“描写夏天的词语有哪些”,面对科技迷小朋友们的花样提问,小鱼在家视频机器人都能对答如流,一旁的家长们也表示孩子们在体验过程中增长了见识,希望能在家中添置一台同款机器人。


搭载了百度DuerOS的小鱼在家视频通话机器人人气爆棚

  百度DuerOS是一款对话式人工智能操作系统,能够广泛应用于各种设备,让人们用最自然的语音方式与设备进行交互。目前,百度DuerOS已经与中信国安广视、小鱼在家、美的、海尔、联想等众多领域的知名企业达成合作,将DuerOS的对话能力应用到手机、电视、音箱等智能家居、智能穿戴和车载等多个场景中,为用户提供语音控制、聊天娱乐、生活服务、信息查询、日程提醒、寻址导航、知识应用等服务,带来“动口不动手”的智能生活体验。

  作为一款开放式的操作系统,百度DuerOS支持第三方开发者的能力接入,秉承开放共赢的合作理念,与小伙伴可在更多领域展开合作,将技术、场景和设备相结合,为用户提供更便捷的服务。正如百度度秘事业部总经理、百度人工智能产品委员会主席景鲲在“2017 AI+移动媒体大会”上提到的,对话式人工智能是让机器学会人的语言,百度DuerOS会基于百度搜索的信息和服务,构建满足用户各种需求的生态资源和服务,为用户带来最自然的人机交互体验。

  据了解,此次中国科技馆的展览会将于6月2号正式结束,将以人工智能的发展与应用为线索,展现人工智能的定义、先驱、图灵测试以及人工智能在语音识别、自然语言处理、计算机视觉、人脸识别、博弈等方面的应用。如果你想要亲身体验智能生活,那就来现场零距离感受这场属于人工智能的盛宴。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开