多地城市交通广播发声:怕堵,就用百度地图

2017-05-19 10:10 来源:中国网 
2017-05-19 10:10:23来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近期,百度地图首发《2017年第一季度中国城市研究报告》,通过挖掘地图大数据洞见城市发展真实现状。报告引来了北京、石家庄、哈尔滨、济南等多地交通广播电台的关注。近日,四家电台先后邀请百度地图专家做客,从大数据角度揭示城市交通乃至人口迁徙状况全貌,探讨日益先进的人工智能技术如何有效改善城市交通拥堵。

  据百度地图相关负责人介绍,百度地图的路况数据来源主要分为公众数据、行业合作和政府合作,城市覆盖达到375个,市内道路覆盖达99%,城际道路覆盖99.9%。整个路况监测技术包括每日数亿公里轨迹的大数据,分钟级别路况更新,高架、主辅路、分车道路况精准发布等等。依靠科学体系化自动化的评估方式,整体路况数据监测质量很优。路况大数据可以用来评估城市交通运行情况。结合各地区实际,本次四城市交通广播电台在播报本地区拥堵特点以及在全国城市拥堵中的排名状况外,还公布了本城拥堵的十大路段,探讨了城市交通建设规划方面的一些进展。在节目中,数据专家介绍了百度地图AR步行导航、路线雷达等功能,并建议车友们在百度地图中上报交通事件,帮助其他车友了解拥堵原因、优化路线导航。

  北京作为首都“堵车”全国闻名,在节目中,百度地图大数据专家详细介绍了如何用大数据人工智能的方式去缓解拥堵,以及交管部门都采取了哪些措施和取得的积极成效。哈尔滨占据第一季度城市交通拥堵排行榜首位,当地交通广播主持人节目中开玩笑,说要让哈尔滨的老板们加薪,以补偿大家在上下班路上的时间损失。同为排在前三位的“难兄难弟”,济南交通广播主持人认为哈尔滨和济南的情况相似,都是处于大发展阶段,密集施工的基础设施建设对交通有一定影响,不过随着地铁竣工和地面道路的完善,这两个城市的交通状况都有望大幅度好转。石家庄交通广播则披露,城市拥堵与限行政策、学生上学、天气状况有着密不可分的关系。

  由于题材新颖、科技感强,并且极为贴合城市居民生活实际,节目播出期间就引来众多听众互动,并在当地司机群体中引发讨论。一位北京网友听完节目后在微博上留言:“以前总觉得人工智能、大数据这种高科技离我们很远,没想到听完节目才知道人工智能就在我们身边,默默为我们日常生活服务。”有听众在听到百度地图报告中的拥堵路段正是自己每天走的通勤路时表示深有同感,百度地图大数据的精确解读真实反应了城市交通现状。

  作为擅于技术创新的互联网公司,百度在人工智能方面的能力已经处于全球先进水平。应用于本次城市报告中的大数据分析技术,不仅让大家看到城市交通全貌,还是帮助用户躲避拥堵、顺畅通行的基础。“以前的导航服务,解决的只是从哪里到哪里怎么走的问题,百度地图现在,能够解决怎么走更好的问题。”在四城交通广播中,大家一致认可了百度在人工智能方面的实力以及帮助用户躲避拥堵的思路,“怕堵就用百度地图”成了共识。

  据了解,百度地图已经和数个地方交通部门达成合作,运用大数据和人工智能技术共同推进智慧交通服务建设。百度地图捕捉城市进化轨迹,不仅是交通出行,包括人口迁徙、出行轨迹、生活半径变化等方面都能观察到经济发展趋势、产业转移变动,让人们“慧眼”读懂中国。

  百度地图一直致力于为用户提供精准的路况服务,除了利用百度地图App直接触达公众外,还于去年成立了“路况播报联盟”,利用自身的大数据能力,向广播电台输出拥堵里程、拥堵时间、热门区域等信息,再由广播电台向听众播报实时路况,从而为广大听众用户提供合理的路线规划,全方位触达用户。由于百度地图路况信息的精准性,自路况播报联盟成立以来,就有数十家电台入驻,为交通疏导提供了有利数据支持,帮助用户更加便利、畅通出行。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开