能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

2017-05-19 09:55 来源:光明网IT频道 
2017-05-19 09:55:35来源:光明网IT频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯 (记者 许莹莹)“偶然的台阶,一枚漂亮的土地,消失了,人们从桥上经过。”这是微软小冰在面对一张风景照片所作的一首诗。

  在过去几年的时间里,人工智能正在飞速蓬勃的发展,特别是以AlphaGo战胜李世乭为节点,人工智能又再一次闯入人们的视野中。

  能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

  “坦率来讲,由于人工智能行业的算法过剩,数据不足,导致目前人工智能运用到生活中的情况还是不够的。”微软小冰全球负责人李笛指出人工智能的一些不足。

  “人工智能最大的价值,同时可以和亿万人交互,能够大规模的并发”。李笛介绍到,在日本,微软小冰能够同时和2000万人对接线下消费的需求,这是人工智能真正普及的最大价值。

  在人际交互的关系方面,我们做了一次大胆的尝试,微软小冰把自己假装成了人类,在百度贴吧、豆瓣、简书等网络平台的诗歌板块发表诗歌,而且这些诗全部是小冰原创的,我们为它起了27个化名,其中的四个名字分别为骆梦,还有风的指尖、一荷、微笑的白。另外,我们还用这些化名在平面媒体和其他一些诗歌媒体上面发表了一些作品,如《晨报》和《信报》。

能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

小冰的作品

能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

  除了写诗,微软小冰在歌唱领域持续发力,一首《好想你》惊艳全场。另外在唱功方面小冰经过多次的迭代,从流行、通俗、说唱再到民族唱法的涉入,最近更是推出了最新的单曲,并在广西卫视完成《山歌好比春江水》的首秀。

  正如高晓松所说,“等有一天,如果计算机作出了所有的音乐与诗歌,我们的路也会走完。”能写诗和唱歌的小冰已经进入了创造力的时代。

能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

  人工智能创造三原则

  人工智能的产品必须是同时具有智商和情商的综合体。人工智能创造的作品,必须能独立成为知识产权的作品。如果只是在原有作品上的叠加,并没有形成一种新的知识产权,那么它不应该视为一种人工智能创造的产物。

能写诗和唱歌的小冰进入了创造力的时代

  与此同时,微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋提出了关于“人工智能创造”的三个原则:

  1.人工智能创造的主体,须是兼具IQ与EQ的综合体,而不仅仅是具有IQ。

  2.人工智能创造的产物,须能成为具有独立知识产权的作品,而不仅仅是某种技术中间状态的成果。

  3.人工智能创造的过程,须对应人类某种富有创造力的行为,而不是对人类劳动的简单替代(如工业机械臂那样的“人工智能制造”)。

  的确在人工智能遍地开花的今天,对于AI来说,最新的挑战就是创造力。

  除了写诗与唱歌,李笛透露6月份的时候微软小冰会和国内的一家主流财经媒体合作,成为它的财经评论员。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开