AI问诊上线!百度医疗大脑入驻居家云医院平台

2017-05-19 07:27 来源:中国网 
2017-05-19 07:27:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “肚子非常痛”、

  “请问腹痛的频率怎么样?”

  “……”

  “较有可能是肠痉挛”

  这些看似来自门诊科室医生和患者的对话,实际出自百度医疗大脑的智能问诊模块。

  5月12日,百度医疗大脑与众康云科技携手合作,百度医疗大脑智能问诊模块正式加载到众康云居家云医院平台,与健康医疗云服务紧密结合,依托区域中心医院,将院内临床诊疗和院外健康管理深度融合,上述对话场景将进入更多的居民生活。在智能问诊服务的帮助下,让更多居民不需到医院即可完成预诊,提高就医效率。

  此次携手,百度医疗大脑以开放平台的形式为众康云提供医疗方向的人工智能技术输出。居民通过输入症状、以对话的形式进行自诊,结合众康云居家智能健康管理集成终端采集的生命体征数据,为居民的自诊进行个性化匹配,对智能问诊的对话和预诊结果进行精确引导。同时,居民可将症状描述和百度医疗大脑预诊结果通过平台推送给家庭医生,家庭医生进一步结合居民的健康数据做出确切的疾病诊断,提高诊疗效率和质量。

  由百度研究院大数据实验室研发的百度医疗大脑自2016年底推出以来,通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,可实现模拟医生问诊流程,并通过多轮交互最终给出参考意见,从而辅助基层医生完成问诊,同时百度医疗大脑具有强大的自学习能力及开放属性,可为合作伙伴提供多种角色的智能健康医疗解决方案。

  与众康云科技的合作,是百度医疗大脑在推动分级诊疗落地方面的有力尝试。众康云科技是一家由中国工程院院士和国家“千人计划”专家领衔,专业从事健康医疗云服务的高科技企业。此次合作是百度医疗大脑对居家健康管理服务的智能化创新,百度医疗大脑负责人表示,该项智能问诊服务即将打通家庭医生复核和确诊环节,实现智能问诊服务的闭环,真正让居民体验到个性化的智能诊疗服务。

  随着百度医疗大脑的不断开放,将吸引更多医疗领域的合作伙伴共同推动智能健康医疗领域发展,共同完善居家诊疗的人工智能解决方案,推动我国分级诊疗政策落实,加速解决看病难、看病贵的医疗难题,让更多居民享受人工智能带来的技术红利。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开