中国联通携手蓝水科技 重磅打造手机视频“畅视计划”

2017-05-18 20:25 来源:中国网 
2017-05-18 20:25:39来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  5月18日,中国联通召开手机视频发布会暨畅视计划启动仪式,作为互联网影视白皮书的合作伙伴,蓝水科技CEO王欢女士出席了此次发布会并发表了主题演讲。

  用户基数的增大使整个行业围绕着海量用户需求进行着主动蜕变和被动转型,各视频平台、出品方、广告主等内容生产方或者提供方都千方百计地围绕用户的核心需求进行生产和供给。

  天下大势,顺之则昌。作为通信基础运营商,中国联通选择了主动“拥抱”互联网影视行业,联合产业链各方推动行业发展。作为一家大数据公司,蓝水科技也率先看到了这种趋势的变化,投身到互联网影视大数据的潮流中。

  蓝水科技与中国联通首次携手,共同推出了首部《中国互联网影视大数据白皮书》(以下简称“白皮书”),这也是业界首部互联网影视大数据白皮书。白皮书基于中国联通的2.6亿用户,以及近5亿网络视频用户的全年互联网观影数据,全景解析了中国的互联网影视。

  在产业现状篇中,蓝水科技首次了提出中国互联网影视指数概念。在产业洞察篇中,白皮书通过对网络电影、电视剧、综艺等六大板块进行全方位解读,全面呈现了2016年整个互联网影视行业的发展状况。同时,以中国联通用户观影行为数据为基础,蓝水科技精准描绘出了行业用户的画像特征。在产业趋势篇中,蓝水科技还全面剖析了当前互联网影视行业商业模式,并凭借现有依据,对未来发展趋势进行了科学预测。

  如今,中国互联网影视指数(以下简称“CIVI”)作为互联网影视行业发展状况的“晴雨表”,已经为运营商、政府管理部门、投资者等各类受众提供了行业分析、政策制定等各类参考,持续为行业监管和企业投资提供着重要依据。

  天下武功,唯快不破,激烈的竞争教会了传统行业巨头及时转型,也磨砺出蓝水科技这一支充满活力的生力军。手握大数据深度挖掘这一“利器”,传统巨头的转型才更加有韧性,转型之后也能释放出其应有的活力。

  在启动仪式上,中国联通确立了以视频引领创新发展转型的战略思路,发布的手机视频业务和畅视计划,正是联通落实移动业务经营转型,与产业链各方携手,共同构建开放合作大视频战略产业联盟的重要举措,可以说是一个重要的历史节点。

  结合蓝水科技的大数据挖掘优势,利用用户量打破目前仅有的点击量评价体系,从真实用户数量、精准用户画像、可持续的用户行为跟踪等方面进行作品评价,找准行业“痛点”,从而为科学决策打下坚实的基础。

  在这个互联网影视已经延伸到普通人碎片时间的时代,有了精准的大数据分析“加持”,相信能有效降低运营商成本,提升运营效率,从而带来新的增长点以及更多的业务机会。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开