IT频道> 互联网> 正文

解析阿里腾讯2016年业绩核心指标 前者全面领先

2017-05-18 19:26 来源:光明网IT频道 
2017-05-18 19:26:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:刘超

  北京时间5月18日,阿里巴巴集团发布2017财年第四季度财报及全年业绩;在此之前的3月22日,腾讯也已发布全年业绩。作为中国仅有的两家市值超过3000亿美元的上市公司,“AT”两巨头在2016年的业绩,至此可以一较高低。

  对比2016年业绩可见:在收入、盈利、现金流等核心指标上,阿里巴巴终于实现全面领先。

  阿里巴巴全年总收入达到1582.73亿元人民币,同比增长56%;超出腾讯全年总收入(1519.38亿元人民币)4个百分点。除总收入外,非美国通用会计准则下的盈利,阿里相比腾讯优势明显,去年全年阿里巴巴集团经调整的净利润为578.71亿元,超出腾讯26%;营运活动产生的净现金流方面,阿里为803.26亿元,超出腾讯23%。

解析阿里腾讯2016年业绩核心指标 前者全面领先

  就在短短五年前,阿里全年收入还只有64.17亿元,不及腾讯当年Q4一个季度的利润(79.22亿);2011年腾讯全年利润132亿,就超过阿里当年全年总收入两倍。

  这是阿里首次年收入超越腾讯,并同时在核心指标上全面领先。分析两家巨头近年来的发展态势及未来增长潜力,此次超越或将成为两者竞争过程中的重要分水岭。

  分析最近五年双方业绩数据可见:阿里巴巴集团收入同比增速分别为72%、52%、45%、33%、56%;腾讯收入同比增速则分别为54%、38%、31%、30%、48%。阿里巴巴年均收入增速在51%以上,而腾讯年均收入增速为40%。

  2012、2013财年,阿里巴巴集团经调整的净利润分别为64.52亿元和138.69亿元,落后于腾讯的109.62亿元和143.39亿元,但差距迅速缩小。从2014财年到2017财年,阿里在净利润方面开始明显甩开腾讯:阿里经调整的净利润分别为282.74亿元、349.81亿元、427.40亿元、578.71亿元,而腾讯则为170.66亿元、243.02亿元、325.63亿元、457.72亿元。

  腾讯拼命赚钱的同时,阿里在玩命布局

  从五年前阿里远远落后腾讯,到现在阿里核心指标全面领先腾讯,两家巨头分别发生了什么?更重要的是,在体量如此巨大的基础下,阿里为何仍能保持高速增长?这是本文分析的重点。

  今天的阿里巴巴,已由当年的B2B业务迅速扩张成为横跨电商、金融、物流、云计算、大数据、全球化等方方面面的生态体系。投资人及投资机构已经清楚地认识到,阿里巴巴早已不再是一家电商公司,在中国的互联网公司中,阿里巴巴也许是唯一一家已经形成经济体的企业。并且,这个经济体的生态效应才刚开始显现,其中的每一部分都极具价值和潜力。

  蚂蚁金服领跑中国互联网金融服务,在一年前估值已经达到600亿美元,这个超级独角兽已有取代百度、将BAT变为ATM的趋势。

  菜鸟网络作为大数据平台,实现了几何级数增长。以菜鸟联盟智能仓配网络为例,已经可以为超过1000个区县提供当日达、次日达服务。2016年“双十一”期间,5天内发货超过1亿件,成为中国最大开放仓配网络。

  阿里云已连续第7个季度保持三位数营收增幅,将国内其他云计算公司远远甩在身后,在国际市场上与亚马逊和微软构成云计算的3A阵营(AWS、AlibabaCloud、Azure)。

  2016年,阿里生态又孕育繁衍出文化娱乐生态,“3+X”的业务矩阵包括大优酷事业群、大UC事业群、土豆事业群三大用户平台引擎,以及阿里影业、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦网在内的多个垂直业务纵队,让整个阿里生态体系更加丰满,显示出阿里打造文化娱乐产业新基础设施的野心。

  阿里巴巴也是“新零售”的定义者和引领者。近年来,阿里先后投资布局银泰、苏宁、三江购物等线下零售企业,战略合作全业态零售集团百联,以大数据为基础,将线上、线下及现代物流紧密契合,打造出全渠道融合商业体,商业的未来即蕴含其中。

  阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示:“我们在创造一个历史从来没有诞生过的,跨边界跨时空和跨国界的经济体。”阿里巴巴集团CEO张勇同样将当下的阿里定义为:“实打实的、数据驱动的、100%透明的经济实体。”

  通过大数据云计算、支付和金融、物流、大文娱、农村淘宝等一系列布局,阿里初步具备了向整个商业社会提供互联网基础设施并持续升级的能力。更给自身带来了广阔的发展前景。

  阿里巴巴打造的全新经济体,模糊了线上线下的界限,也打破了地域和族群的边界,源于阿里平台又远远超越平台,以阿里搭建的商业基础和商业服务为共同纽带,万物智慧互联并大规模网状协作,想象空间无限。

  舒适区里的腾讯

  与阿里五年来的狂飙突进不同,腾讯已经在相当长一段时间内处于自己“最好的时光”之中。与马云不停的折腾、寻找新边界不同,马化腾在专注于持续吞噬游戏市场这块大蛋糕。马化腾曾表示:“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了......自从进入手游运营后,很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。”

  在2014年第四季度的财报中腾讯即宣布:“在网络游戏方面,公司将在中国市场的领先地位由PC扩大至移动端。”而就在此前的2014年两会期间,马化腾向媒体明确表示的腾讯主业将是布局全球手游。从2015年第四季度开始,腾讯手游呈现爆发式增长,并为腾讯带来了丰厚收益。如果说阿里的目标不再成为一家单纯的电商公司,腾讯则是把所有的好钢都用在最为锋利的刀刃上,越来越成为一家最为庞大、赚钱和不可挑战的游戏公司。

  美国《财富》杂志甚至断言:“腾讯将不再以社交媒体巨头的形象示人。”与阿里苦心下注未来不同,对于腾讯来说,最好的时光就是现在。但长期处于舒适区的腾讯,隐忧在于未来。

  虎嗅网近期的头条文章《市值2800多亿美金的腾讯,其股票是否还值得买?》即指出,分析腾讯自2011年微信出现以来的主要产品可以发现,腾讯最近5年并没有进入全新的领域。其现有的主要业务都是5年前成立的,这也说明腾讯营收的增长,是建立在原有业务的发展壮大以及加速商业化的进程中。文章评论说:尽管腾讯长期处于收割态势,但“除此之外,似乎也看不出腾讯有哪些独特的远大梦想……并不能带来巨大的想象空间。”

  “马云来了”——阿里“出海”远具影响力

解析阿里腾讯2016年业绩核心指标 前者全面领先

  敏锐的媒体已经发现阿里强劲的发展态势。美国《新闻周刊》以“万能的杰克”为题报道分析:马云的构想已经不再局限于中国,他将目光转向国际市场,并将阿里巴巴集团带入支付、云计算、文娱等众多不同的商业领域,虽然这会“比他的第一次扩张更难”,但“所有人都知道,马云要来了”。

  这是阿里巴巴近年来的全球化战略布局带来的直接影响。与国内布局逻辑一致,阿里严格遵循业务版图重铸的逻辑,以大数据云计算、物流网络、支付和金融构筑基础服务,同时带动电商业务进行海外拓展。

  阿里出海所涉及到的云计算、物流网络等都属于最前沿的领域,既要与全球巨头竞争,同时在技术和商业上充满了不确定性,阿里押注“未来”能否成功,仍待观察。

  但相比腾讯,这已经带来国际市场竞争上的先机。在出海策略上,腾讯依然专注于游戏。在过去十年中,腾讯在全球范围内共并购了32家游戏公司,包括16家PC游戏公司、16家移动游戏公司,其中25家为海外游戏公司。此外,腾讯还分别投资了1家主机游戏公司、1家网页游戏公司,以及1家游戏出版公司。累计投入超过100亿美元。

  毫无疑问腾讯将在未来很长时间内稳坐全球游戏业霸主的宝座,但问题也同样明显:如果要与google、亚马逊、facebook这互联网“国际三座大山”对标甚至竞争,单凭游戏是否足够?游戏显然是最为赚钱的行业,但纵观互联网历史,从来没有一家游戏公司能够与google这样提供互联网基础技术或者亚马逊这样提供互联网商业基础服务的公司竞争。

  腾讯在游戏领域的轻松收割,以及伴随收割习惯而形成的公司战略,其基础是中国特色(经济、政治和社会分层结构等多方面因素构成)的年轻人群亚文化,以及随之而来的游戏文化和游戏市场的爆发。但这个基础是一个特例,而并非普适。腾讯在海外的攻城略地,目的在于从生态链上控制整个游戏行业,但最终变现最大的落脚点还得回到中国市场。

  而商业基础设施的提供则是普适的,也意味着远比游戏领域长袖善舞来得艰难。反观阿里,电商本身也并非可以短时间内收割的行业,这好比修建商场,大楼无法凭空而起,道路、水电煤必须先行。这注定阿里只能以商业基础服务为先导出海,既为电商搭桥修路,其本身将成为更大的生意。

  资本市场看好阿里生态系统

  2017年以来阿里巴巴股价上涨40%,领涨美国中概股,过去12个月更是上涨了56%。美国专业财经媒体The Street将阿里股价表现评价为“如同脱缰的野兽”。在采访了一系列的阿里巴巴投资者之后,文章总结称:“这家公司非常好,管理层非常进取,一直没有松懈。”

  美国商业期刊《福布斯》杂志上个月则评选出2016年最有投资价值的10大公司,阿里巴巴位居榜首。

  “与美国那些互联网大公司相比,我们相信没有什么比阿里巴巴的生态系统更强大了。”国际投行MKM Partners的分析师在最新报告中指出,阿里强劲的GMV 增势以及持续增长的货币转化率都将支撑业绩提速,因此上调目标股价至每股155美元。

  投行摩根大通则将阿里目标价调高至每股140美元。该行看好其核心电商业务的实力以及阿里云等新兴业务的积极势头,并预计未来三年在数字媒体及娱乐业务上500亿的投资将推动收入增长。

  巴克莱在其投行研报中提出,阿里在国内市场的“新零售”战略,速卖通、菜鸟以及蚂蚁金服在海外市场的扩张都将进一步扩大市场范围。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开