IT频道> 互联网> 正文

商超卖场增长陷低迷 二维码与数据助力转型

2017-05-18 14:47 来源:光明网-IT频道 
2017-05-18 14:47:32来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

中国的消费仍在保持10%以上的高速增长,但是线下的大超市大卖场却陷入低迷。

中国连锁经营协会进入发布的数据显示,以百货、连锁大型超市与卖场为主的连锁百强在2016年的销售额仅增长3.5%。部分大型超市与卖场还出现关店。

“如果不改变,线下零售面临的可能不是生意问题,而是生存问题。”口碑公司业务部总经理陈盛在一场会议上表示。5月18日,口碑在上海举办了快消零售行业的解决方案发布会。

陈盛认为,很多线下的大超市大卖场,自建电商平台,花钱做线上的引流与营销,却效果欠佳,很重要的原因是忽略了对线下门店客流的精细化运营。

商超卖场增长陷低迷 二维码与数据助力转型

口碑提出,要用二维码与数据,帮助线下商超卖场,能识别、洞察与运营线下门店的客流,帮助他们转型,提高运营效率与销售额。

加个二维码,就能让到店的顾客买更多

目前,线下的商超卖场,很难知道到店的消费者具体是谁,有什么购物偏好,也不知道怎样才能更好服务他们。这导致了很多低效的促销,只能简单的靠全场打折来引流,成本非常高。

口碑认为,只要加一个二维码,商超卖场就能解决这些问题。口碑码是一个帮助商家识别到店客流的入口。消费者扫码后,商家就能快速识别这个人是谁。口碑有超过500个标签,包括年龄、性别、爱好、消费偏好等,能迅速匹配出“千人千面”的商品信息与优惠券。比如,有孩子的妈妈扫码进到店铺看到的是奶粉或尿布等商品,而单身白领男生也许看到的是零食、啤酒这类商品。

商超卖场增长陷低迷 二维码与数据助力转型

识别到店的顾客以后,商家推荐其感兴趣的商品与优惠券,让消费者买他们想买的商品,自然而然就能提升销售额。

5月初,新华都通过口碑平台在门店做了扫码活动,第一天就带动销售额增长35%。6天内,借助爆款单品的引流,整体活动商品的销量超出日常3倍。

数据是提升客流与复购的关键

不仅要让到店的顾客买得更多,线下超市卖场还希望消费者能来得更多更勤。这样,对消费者的洞察就非常重要。数据则是消费者洞察的核心。

此前,口碑提出“支付即会员”的方案,让线下超市卖场可以精准发券,吸引顾客再次到店。例如,一个女孩子在超市经常买一款花香味的洗发水,那么就可以尝试推送类似香味沐浴露的券,就很有可能拉动购买。

物美超市通过“支付即会员”,在后台积累了330万的会员。通过口碑平台发券,做到了30%的复购率。

商超卖场增长陷低迷 二维码与数据助力转型

口碑平台的线上渠道也能帮助商家吸引门店附近的客流。5月初,新华都在口碑“大牌快抢”栏目投放了薯片、可乐、芬达5折券,吸引了近1万名用户领取。最终,有3000个消费者到店消费。新华都市场部相关负责人说,“30%的引流转化在行业内已经非常高了。”

背后的数据能力是关键。口碑快消零售行业运营总监周天牧说,口碑会向快消零售行业开放超过500个用户标签,帮助开发者与商家做精细化的运营管理,比如精准的发券。通过精准营销,以及对商品与人群匹配的洞察,帮助线下商超卖场转型数据化运营。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开