3GPP西湖骑行 ofo助力NB-IoT商用

2017-05-18 12:29 来源:中华网 
2017-05-18 12:29:45来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  5月15日至5月19日,3GPP工作组会议在杭州召开,此次会议是继2017.3月R14版本协议封版、R15启动后的第一次工作组正会,覆盖LTE和5G的空口和网络架构的标准化议题, 近两千人莅临杭州参加此次盛会。为庆祝3GPP NB-IoT技术走向商用,5月14日下午与会NB-IoT领域的技术专家、标准代表,以及与会工作组的主席、副主席,在风景如画的西湖白堤共同参与了共享单车骑行,体验NB-IoT技术对这一新行业带来的活力与便利。

  骑行活动由华为和ofo共同组织,骑行活动开始前ofo和华为首先演示了搭载NB-IoT技术的单车解锁模块,并向活动参与者介绍了NB-IoT技术的广覆盖、超长待机时间、支持海量连接数等特性应用在共享单车上的独特优势。除此之外,本次活动还展示了由u-blox、移远通信等提供的NB-IoT终端模组,特别值得一提的是模组尺寸仅有一元硬币大小(见图),能够十分方便的集成到其他设备或物品中实现物联网通信,活动参与的专家纷纷表示对NB-IoT产业链的日益成熟和丰富的应用场景充满信心。

  华为公司5G产品线总裁杨超斌,无线标准总监万蕾参加了本次骑行,为3GPP NB-IoT技术商用推广代言。

  中国信息通信研究院标准所王志勤所长出席了此次活动,并表示:“中国作为NB-IoT技术标准的主要贡献方,参与了整个标准的制定,当前,国内在NB-IoT的系统、芯片产业以及应用创新上处于领先全球地位。NB-IoT技术作为物联网的主要技术将会与传感器等相结合,安装在例如水电表等智慧城市场景;家用电器等智能家居上,走入千家万户。在3GPP会议期间举办这样的骑行活动,使得参与3GPP NB-IoT技术制定的专家亲身感受到标准的真正产业化与应用,将会十分的欣慰和兴奋”。

  中国三大运营商今年纷纷启动NB-IoT的商业部署。运营商代表对活动给予了高度评价,并对未来更多的应用层创新表示期待,希望NB-IoT技术更多更好的为老百姓(44.13 +1.36%,买入)服务,带来更多绿色环保,高效节能等社会贡献。

  中国移动研究院无线与终端技术研究所总工刘光毅认为NB-IoT技术能有效地满足面向低功耗、大连接的物联网应用需求,能为大家日常生活带来很多便利,提高生活质量;中国移动在本次会议期间也将展示多项基于NB-IoT技术的新应用。

  中国电信创新中心主任毕奇认为NB-IoT是低功耗、低成本的物联网技术,能提升物流跟踪、工业监控等行业的效率,减少人员成本;到今年六月底, 中国电信计划完成NB-IoT的商业部署, 从而将成为全球NB-IoT的引领者和最大的网络运营商。

  中国联通(7.47 停牌,买入)5G创新中心高级总监范斌提出NB-IoT既满足了物联网低功耗、大连接、低成本的要求,同时又具有深覆盖、广覆盖特性的优秀技术,将成为物联网通信市场的重要力量;中国联通积极推进NB-IoT的商用部署,目前已在北京、上海、广州、深圳等10余座城市完成NB-IoT样板网络建设。同时,基于NB-IoT技术,中国联通也正积极推进物联网创新业务发展和合作。

  作为NB-IoT标准化工作的贡献者,参与本次活动的3GPP技术专家、参会代表纷纷表示,能够看到自己参与制定的NB-IoT标准,应用到实际的共享单车上非常欣慰,也很有自豪感。感谢主办方组织这次活动,对后续NB-IoT的商用化具有重要意义;专家们都非常期待未来NB-IoT技术能够应用到物流跟踪、智能家居、行业监测等更加广阔的领域。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开