百度副总裁沈抖:AI让历史传承变得更简单

2017-05-18 11:30 来源:中国网 
2017-05-18 11:30:00来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  5月18日,百度宣布与西安秦始皇帝陵博物院达成深度合作,百度将通过人工智能技术实现破损兵马俑的“复原”以及相关文物的信息智能化展示。让用户在参观兵马俑时可以通过手机百度AR功能和兵马俑进行互动,看到兵马俑千年之前的原本面貌,还可以通过AR技术了解到更多兵马俑的相关信息。

  百度副总裁沈抖表示:“技术的升级给历史文物的复原带来了更多的可能,尤其是人工智能技术有很大的发挥空间。我们希望用AI为历史和文化的传承贡献一己之力,让用户更便捷的获取过去所难以获得的信息。这也跟百度人的新使命‘用科技让复杂的世界更简单’不谋而合。与秦始皇兵马俑的合作只是第一步,未来我们还将探索与其他历史文物单位合作的可能性。”

  据介绍,被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,出土前其实是斑斓的彩色兵俑,但由于种种原因出土后失去了本来“颜色”,对现代人来说是“时间的遗憾”,此次百度通过人工智能技术实现了兵马俑身上彩绘的复原。与此同时,百度还针对兵马俑二号坑、铜车马共三处实现了AR交互复原,游客通过手机百度AR功能扫描兵马俑二号坑“平面布局图”、“跪射俑灯箱”、“铜车马结构图”三个触发物,即可“唤醒”沉睡千年的兵马俑,“穿越”到当时的历史情境,该技术还可以连接到百度百科数字博物馆,同步在百科兵马俑馆内进行体验。

  沈抖强调“随着科技和技术的发展,我们有了更多机会弥补历史的遗憾,尤其是人工智能技术不断成熟之后,用技术“唤醒”这些历史文物的手段和形式也不断丰富。比如AR就是大家在恢复历史文物中应用比较多的一种典型的技术。” 将最前沿的AR、图像识别等AI技术应用于文物保护,必将为历史文化传承带来新的机会。以AR应用为例,百度制作过国内最大规模的线上VR博物馆,并将三星堆博物馆、自贡恐龙博物馆、云冈石窟、中国园林博物馆等28家知名展馆上线。今年年初,手机百度就利用AR等人工智能技术复原了老北京老九大城门实景,让公众在“唤醒”的历史和文物中穿梭,感受它们的震撼。

  在先进技术的加持下,相隔千里的百度和兵马俑博物院能够打破地域阻隔,协力开启出中国文保事业的新篇章。沈抖强调“保护国家文物古迹,深刻发掘传统文化内涵有助于提升民族文化自信,这对于我们这样一个5000年文明史的大国来说尤为重要。“。例如在2015年,百度曾发起用全景尼泊尔古迹复原行动,在全球范围内征集加德满都的照片,并应用图像识别来对地震毁坏的景观建筑进行复原,收到了很好的评价与效果。

  谈及未来,沈抖在最后表示:与秦始皇帝陵博物院的合作只是百度利用人工智能技术复原历史文物的第一步,未来百度方面还会和圆明园等国内外的其他文物机构单位进行合作,积极探索技术传承历史文化,“用科技让复杂的世界更简单”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开