女业务经理遭遇职场危机 百度地图避堵一路护航

2017-05-18 11:27 来源:中国网 
2017-05-18 11:27:33来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  起个大早买了份久违的早餐,哪怕只是一份开水“冲”的豆浆,也挡不住从心里溢出的香甜,因为一会儿要见个可能会改变自己职场轨迹的客户,起步,出库,踩油门——堵车了!这是业务经理张晓燕的日常。

  看着长长望不到头的钢铁长龙,“守时”与否早已不在自己掌控之中,她常常调侃这是“上天的意思”,有没有在见客户的路上被堵,也算是验证跟客户缘分深浅的一种方式。

  不过在客户们的眼中,这个打扮入时的姑娘常常不能按时到会,总难免会将原因归结到“起床晚了”、“昨夜去泡夜店了”、“小姑娘不认真、不靠谱”、“不重视我们这单小生意”中去。时间一长,这些负面声音慢慢就被老板知道了。

  就像墨菲定律,如果事情有变坏的可能,它就总会发生。为了让自己不再因堵车迟到,晓燕一度尝试放弃开车,改骑单车、挤地铁,但衣冠不整和一身臭汗更有违职业性。今年五一前,她收到公司给的警告,再收到客户关于“不守时”的投诉,就该收拾东西走人了。

  怕堵,于是用了百度地图

  对于公司的最后通牒,晓燕没办法解释,职场如战场,只关注结果。就在张晓燕一筹莫展之际,最新升级的百度地图让她看到一丝曙光,这是百度地图基于人工智能的第一版本,并提出了“怕堵,就用百度地图”的口号。

  在张晓燕的手机里,地图并不常用,以前只有去陌生地方时才会打开查下路线。出发前她通常会问公司里的“老司机”到那里哪个地方容易堵,哪个地方不堵?有哪些路可走,哪些路走起来更快?

  五一之后的第一次见的是个新客户,也是公司给张晓燕的最后一次机会。即便有百度地图的加持,她还是不敢掉以轻心,早早起床出了门。本来准备走一条熟悉的道路,但百度地图建议她走另外一条老司机们没有提到的的路线。

  虽然感到诧异,但张晓燕决定试一试,跟着百度地图的指示走。路途中百度地图根据拥堵情况建议她调整了几次路线,有一次甚至走了一条从前没走过的胡同路,路口转弯时她眼看着大路前面形成了拥堵的长龙,如果她再往前开出几十米,就会陷入进退两难的境地。在百度地图的带领下,一边不停看表,一边调整方向,打方向、加油、踩刹车、再打方向、再加油……晓燕上演了一次见客户版的“速度与激情”,最终在约定时间到达约定地点。

  有趣的是,此前一直强调要张晓燕早点来的客户,被堵在路上整整迟到了一个半小时。百度地图带来的“一路畅通”似乎也为她带来了更多的“客户缘”,业务谈判进行的非常顺利,张晓燕和客户约定在本月之内敲定合同的最终细节。

  百度地图“避堵”背后,是人工智能技术的支撑

  躲开了拥堵,这是张晓燕能看到的事实,但她不知道的是这背后百度地图为做到这一点运行了海量的运算。

  想要躲避拥堵,首先需要拥有大数据获取以及机器学习能力,百度地图数以亿计的用户行在路上能够获得交通热力分布,根据车流量以及红绿灯时间可以计算出等候时间,并得出拥堵概率,而天气状况、限行政策、和地方政府合作直连交通摄像头,让拥堵路段能够及时被发现甚至预测出来。

  百度地图把每年共享的数百亿次不同用户的行程记录下来,依托全球领先的人工智能以及大数据深度学习技术,构建“交通大脑”,通过学习老司机的路线选择思维方式和经验,进行智能路线推荐,帮助用户躲避拥堵路段。比如一个红绿灯,很多老司机通过经验基本上知道这个路口需要等多长时间,排在哪个队列上一个红绿灯可以通过。百度地图通过大数据系统的分析和学习,因为集合了更多“老司机”的经验,可以更加精确知道每一个路口正常等灯的队列长度,通过需要多长时间,这就能为赶时间的用户提供用时最少的路线,做到“秒级避堵”。

  正如百度新使命所说“用科技让复杂的世界更简单”,虽然幕后人工智能科技极为复杂,但像张晓燕这样的用户却只体验到了“生活变简单”的一面。百度地图每天提供超过720亿次的位置服务,每天导航服务超过2亿公里。百度地图AI赋能出行,有效的帮助用户躲避拥堵,甚至有可能改善整个城市的拥堵状况,方便用户一小步背后是社会发展的一大步。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开