小马快印避开勒索病毒侵扰 在高校市场受亲睐

2017-05-17 19:44 来源:中国网 
2017-05-17 19:44:15来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,各大高校的官方都在发布同一个消息,学生们被要求先拔掉网线再打开电脑。5月13日下午,权威机构发布“永恒之蓝”勒索蠕虫态势,截至当天,国内有28000多个机构被“永恒之蓝”勒索蠕虫感染。被感染的组织和机构已经覆盖了几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域,被感染的电脑数字还在不断增长中。

  随着病毒的肆虐,科研成果在高校被锁的话题直冲高校BBS话题榜首,打开校园门户,到处都是因为电脑被攻击,论文和科研成果沦陷的惨状。而此时正直毕业论文答辩的高峰,被锁论文的同学们简直痛不欲生。各高校不得不紧急下发通知,让大家按照防范的步骤完成系统补丁的安装和补救。

  大家都没有想到的另外一个集中重灾区是传统的高校打印店,这些传统店铺基本上都是清一色配置Windows XP系统(已经不在官方支持范围内),而且还是大量使用U盘在进行拷贝文档和传播。“我的脑子一片空白,我的论文最终稿就是存在我的U盘里面,插上打印店的电脑,中午被老板告知中招了,他的电脑里面的所有待打印论文都被锁了”笔者在武汉某高校打印店采访时,一名姓朱的同学告诉笔者。“老板也只能嘱咐我,回去U盘要先在非Windows的机器上格式化后再使用。这让我的工作倒退到上周!论文的格式和修订白做了”。

  像朱同学这样的不是个例,但是也有很多同学“躲过一劫”,因为他们很早的就把自己的论文放在了手机上,因为安卓和iOS系统基于unix内核非windows内核,从而也就不存在“永恒之蓝”的系统漏洞。

  “我编辑完论文后,都会通过手机QQ或者微信的文件输出助手备份下,这样文件在手机里,比较方便,可以随时传到任何一个PC编辑,也能方便直接打印,我们学校图书馆就配备了小马文库的自助打印机,班里同学都是先打出一版论文,再看实际效果再校对成稿,没想到就是这么个习惯,顺利避开病毒。”正在图书馆操作自助打印机的李同学这样告诉笔者。

  李同学所说的自助打印机来自于小马文库,笔者在图书馆发现,有不少同学已经不再跑到图书馆外面的打印店用U盘打印了,因为在图书馆里面,就配置了小马文库的自助打印设备,不仅价格有优势,关键是非常方便。据同学介绍,目前图书馆的小马文库自助打印设备非常受欢迎,临近论文答辩,大家都在图书馆进行论文的编撰,写完一稿直接输出校订,非常方便。目前小马文库也在高校适时的推出了打印免赠活动,深受同学欢迎。

  “幸亏之前因为一直用小马文库打考研的资料,这次论文事件才不至于论文被中招,看起来还得感谢下小马文库。另外共享经济么,打印就应该这样,随时随地,多方便。”李同学如是说。

  小马文库是小马快印旗下的自助共享云打印和知识碎片化分发变现平台,团队深耕教育市场,已经和众多的高校进行了合作。目前小马文库团队更是在不断优化文库内容和打印体验,以求能更好的满足同学们毕业高峰的需求。据资本层面获悉,小马文库的创始团队来自BAT,有着优秀的技术队伍和扎实的高校运营能力,目前团队也在寻求Pre-A轮融资,希望能把这种良好的打印体验带给更多的高校学子。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开