易果打造生鲜“同线同标同质”平台

2017-05-17 19:03 来源:光明网IT频道 
2017-05-17 19:03:16来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  于食品行业的内外销“双重标准”问题如今已经成为全社会共同关注和讨论的热点话题。近年来,中国出口食品合格率已经保持了连续多年高于99.94%,位于全球先进水平,但内销食品的合格率却仅有90%左右,市场对此颇有微辞。

  由上海出入境检验检疫局发起的2017第十八届SIAL CHINA中国国际食品和饮料展览会“同线同标同质”圆桌论坛在上海新国际博览中心举行,针对近年来受到关注的食品“三同”问题展开讨论,麦德龙、家乐福、华润万家等知名零售企业参会。易果集团作为唯一的生鲜线上运营平台,与政府部门和零售企业同台讨论,并分享了公司在“三同”领域的新进展。

  食品内外销的“双标”时代正在过去

易果打造生鲜“同线同标同质”平台

  为什么内外销食品“双标”问题在最近几年格外受到消费者关注?易果集团副总裁谢华斌认为,随着国内收入水平和消费能力两项指标的走高,以及健康饮食概念在群众中的持续深入,民众对在食品消费方面的理念正越来越向全球其他发达国家和地区靠拢,对于食品品质的要求也随之迅速提高。内外销产品的“双轨”标准,与国内消费升级的需求逐渐脱节。

  据悉,国内食品监管机构会依据国家质检标准进行审核,而出口食品则需要再经过进口地的审批和检查。以出口为主的企业为了满足发达国家质量安全标准的需要,通常在设施、设备、人才和管理上投入较大,故生产成本较高,产品定价也相对较高。国民收入水平相对不高的时期,这些高品质、高定价的商品在国内市场中往往叫好不叫“座”。

  这种现象却在近几年得到了根本性的改变。以生鲜品类为例。据相关机构统计,近年来生鲜电商行业发展迅猛,预计线上生鲜消费到2020年将占城镇生鲜总消费的15%-25%。各大生鲜电商平台的客单价也呈现出稳步上升的趋势,高品质进口生鲜商品销售增长最为明显。上述这些动态无不说明,品质因素正成为越来越多的中国消费者在进行消费时重点考虑的因素,越来越多的消费者开始愿意为高品质的生鲜商品支付相对更高的价格。

  众所周知,“三同”工程的目的就是要促进境外高品质消费回流,增加国内质量供给水平,响应中央提出的质量型、差异化竞争新常态。谢华斌表示:“‘三同’标准的提出,顺应的是新一轮消费升级浪潮下市场对于产品供给方提出的更高期望和要求,而这也是易果生鲜自成立以来就孜孜不倦追求的目标。”

  全方位呵护生鲜品质

  在国家质检总局的推动下,食品行业在2016年正式成立了“三同”食品销售平台,得到了大量出口食品企业的积极响应。而在易果生鲜平台上,类似的改变却早已经悄悄地发生了。

  据谢华斌介绍,易果生鲜近年来不断加强供应链建设,已经和国内30多家“三同”企业建立了合作协议,数十种“三同”商品在易果平台上架。例如,山东凤祥食品发展有限公司的优形蒸、烤鸡肉系列、宁德市金盛水产有限公司的三都港日式蒲烧鳗鱼系列、獐子岛集团旗下的獐子岛炸鳕鱼和蒜蓉虾系列等,都已经成为平台上炙手可热的明星产品,为用户所喜爱。强大的供应链让易果生鲜得以汇聚来自全国的优秀“三同”企业。在讨论会上,谢华斌也呼吁更多“三同”企业和易果联手,借助平台的力量为更多消费者送去高品质的生鲜产品。

  此外,基于生鲜产品保质期短、易损坏的特点,为了解决国内生产商在运输、仓储等环节的短板,让消费者能够品尝到原汁原味的生鲜食材,易果在冷链物流等一系列后端环节重点投入,建立了行业领先的冷链物流平台“安鲜达”,帮助更多食品企业提高供应标准。易果同时致力于建立一套“马克标准”,从用户需求出发,在国家、行业标准的基础之上,为生鲜产品设置更高的品质标准。今年初,易果携手“一亩田”发起了一场“柑橘选美”活动,从上万家柑橘种植户提供的柑橘产品里精选出十种品质、口感最佳的柑橘品种,在易果平台上销售。上述种种,无不体现出易果对捍卫生鲜商品品质的不妥协态度。

  在讨论中,谢华斌表示,易果已在官网开设“三同”供应商专区,加强对“三同”产品的推荐力度,让用心耕作、诚信经营的供应商回归到聚光灯下,也让国内消费者享受到与发达国家同等的优质生鲜消费体验。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开