《520寻爱大数据》发布 一线城市沦为单身重灾区

2017-05-17 18:25 来源:环球网 
2017-05-17 18:25:27来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  近期,“空巢青年”一词频繁映入眼帘。据国家统计局数据显示,2015年全国一人户家庭占比12.45%,“空巢青年”比例攀升。据调查显示,独居青年(20-39岁)已超过2000万。据中国领先互联网婚恋交友平台世纪佳缘最新《520寻爱大数据》显示,近一年内注册世纪佳缘有明确交友目的的北京单身人群最多,其次广州与上海也沦为单身重灾区。

  一线城市有着非常丰富的权利、政治、教育、创业等资源。导致很多人的理想只能在这里才能实现。面对工作压力、生活压力、乃至生存压力的时候,谈恋爱更像是一个“奢侈品”。在这样的环境与条件下,一线城市无疑沦为了单身重灾区。

  北京沦为单身重灾区

  据世纪佳缘《520寻爱大数据》显示,从近一年注册的活跃用户来看,华东地区的活跃单身人群占比远高于其他地区,由此可见最近一年华东地区单身人群面临着较大的单身压力。细分到省市,近一年内注册的活跃女性用户占比前三高依次为:北京、广东、上海;男性用户占比前三高依次为北京、广东、河南;其中,男性用户中85-90居多,女性用户则是90-95的居多,这一群体普遍已经超过晚婚年纪。从星座上看,无论男女双子座与摩羯座的占比都远高于其他星座,双子宝宝和摩羯宝宝们的单身问题最需要大家给予关怀。

  广东地区单身人群靠谱度最高

  恋爱是一件严肃的事情。在爱情中,多些真诚少些套路也是不可少的。为了让自己的信息可靠度更高,大部分用户都会选择认证相关的信息来提升自己的可信度。根据世纪佳缘《520寻爱大数据》显示,所在地区为广东、北京、上海的单身人群可靠度最高。其中,无论男女完成学历认证的单身人群所在地前三依次为广东、上海、北京,完成财产认证的单身人群所在地前三依次为广东、北京、上海,完成身份认证的单身人群所在地前三依次为广东、北京、上海。尤其可见,广东地区所在单身人群靠谱度最高。从职业的角度来看,男性中程序员与高管通过认证来“验明正身”的比例较高,他们更希望异性能够认可他们的身份,在诚信交友的前提下,更希望能证明自己是一个不折不扣的“钻石王老五”。而在女性单身人群中,教育行业与行政HR最真诚。

  85后男生与90后女生单身压力最大

  从总体上看,虽然男性较女性发信与看信都显得更加积极;但女性也越来越多愿意主动、勇敢与心仪的异性展开联系。在各个年龄段中,85后男性与90后女性的发行行为最为活跃,在对异性的追求上Ta们最会“主动出击”。从地域上看,广东单身人群再次表现出单身压力大的趋势,不论男性、女性人均发信与人均看信的人数占比排名均为第一。从星座上看,巨蟹男和射手女最为主动,在缘分圈中主动评论最多。

  世纪佳缘情感专家张佳芮表示,一线城市富有机会多、资源多、人脉广等先天优势,从而很多毕业生、创业者纷纷选择在一线城市打拼。同时,导致人口增多、竞争变大、工作压力增大、工作更加忙碌。谈恋爱的时间变少了,社交圈变窄了,很多人甚至没有机会去结识异性。互联网婚恋交友便成了“空巢青年”的脱单神器。随着90后进入适婚年轻,互联网婚恋交友网站也逐渐年轻化,90后用户占比攀升。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开