日本村在线日语学员叶子:无需出国 提高口语的速成法

2017-05-17 13:13 来源:环球网 
2017-05-17 13:13:40来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  近年来,越来越多同学选择赴日留学,究其原因是相较于欧美大学的高昂学费,日本大学的高性价对于中国学生来说具有非常大的吸引力。然而,很多同学在国内学习日语的过程中,一般都不太重视口语与听力的学习,导致日语听说能力掌握的程度不够,达不到日方大学的面试标准。针对这一问题,日本村的优秀学员叶子,分享了她的学习经验。

  敢于克服“开不了口”

  叶子同学是在2月份刚考完日本研究生的入学考试。因为口语很差,之前叶子同学一度以为无法获得入学资格。因为在日本不管是申请研究生,还是参加入学考试,都需要事先征得教授的同意,如果教授对提交的申请材料很满意,会发起一个面试邀请,只有通过面试才会决定要不要这个学生。

  “那个时候我的日语听读写不算差,过了N2考试,但口语很差,就是根本说不出口,更别说流畅的表达了。”叶子在收到面试通知的时候非常开心,但很快一个残酷的现实就摆在了她的面前。起初,她每天刷日剧、背语法,看一些录制好的教学视频,但效果并不明显。毕竟在跟日本教授面试的时候,是一个即时的交流,什么问题都可能出现,反应一定要很自然。所以就要提前准备,具备过硬的心理素质,敢于开口。

  由于时间已经很紧迫了,通过朋友的推荐,叶子同学报名了日本村外教网的针对留学的课程,当时看中的是日本村可以提供外教实时讲课,注重学员口语教学的平台特点。万事开头难,第一节外教课的时候,叶子同学一句也说不出来。但经过外教老师的不断鼓励与帮助,事实证明,当敢开口之后口语能力获得了飞速的提升。

  给自己创造一个“语言环境”

  参加日本村在线学习课程之后,叶子每天都会利用一个小时的时间,和外教进行一对一的对话练习,让自己专注置身于纯日语的环境中。由于每次上课都是不同的外教,会与叶子交流不同的问题,这感觉就像每天在和不同的日本教授在进行面试。“我开始适应了这样的日语语言环境,加上之前的日语基础,等到真正面试的那天,也觉得和平时在日本村上课没什么区别,所以轻松过关!“

  当然,每次在日本村上完课,叶子同学都会对当天的学习内容进行归纳,把与外教交流的重点内容整理下来。日本村的外教老师会与叶子同学沟通其薄弱点,并针对此进行反复练习。

  通过一段时间的学习,外教老师帮叶子一起总结了很多具有内容关联性的问题。比如说和外教上课讨论为什么喜欢日本的内容,而日本教授面试的时候问了类似为什么选择来日本留学的问题,这两个问题的答案其实是可以互换的,因为有备而来,叶子流利地把为什么喜欢日本的原因讲出来,得到了教授的认可。

  用日本式思维思考

  关于在日本村学习中收获最大的地方,叶子同学提到了形成用日本式思维来思考和表达。日本村的老师不仅拥有日语教学的能力,还来自于各行各业以及不同的城市,和不同背景及专业的老师交流学习,不仅仅提高了语言表达能力,也充分了解了日本的社会文化及习惯风俗,在交流中也变得更加得心应手。

  通过在日本村的学习,叶子同学已经如愿通过了日本研究生的考试。针对中国学生学习日语的难点和痛点,作为目前国内最大的在线日语培训机构——日本村外教网独创了一套完善的在线日语教学系统,除了留学课程之外,帮助学员从日常生活、商务金融、旅游兴趣等多维度来提升日语能力,带来丰富且定制化的外教实时互动课程。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开