IT频道> 互联网> 正文

浙江卫计委与阿里巴巴共探“互联网+健康医疗”服务新模式

2017-05-16 19:26 来源:光明网IT频道 
2017-05-16 19:26:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  5月16日,浙江省卫生计生委与阿里巴巴(中国)有限公司(以下简称“阿里巴巴”)正式签署战略合作框架协议。双方商定,将充分发挥阿里巴巴在移动支付、云计算、大数据、人工智能(AI)、互联网医药保健等相关领域的技术优势,结合浙江省卫生计生信息化建设的现有基础,合法合规开展合作。双方将以“互联网+”思维,打造高效普惠、智能融合的健康医疗生态体系,共同探索“互联网+健康医疗”服务新模式。

浙江卫计委与阿里巴巴共探“互联网+健康医疗”服务新模式

  据了解,自2014年4月浙江省政府与阿里巴巴集团战略合作协议签署后,省卫生计生委就积极响应,与阿里巴巴合作开展了互联网医疗领域的探索,以及各类医事服务需求的技术匹配。此次战略合作协议的签订,标志着浙江省在互联网+医疗领域的深耕正式开始。

  接下来,双方将围绕“健康浙江”建设,共同研讨基于“互联网+”模式下的健康医疗信息化建设,促进信息标准、安全、制度体系的进一步健全。同时,基于各自资源和技术优势,双方将联合全省医疗机构、社会组织和企业,共同探索“互联网+健康医疗”的服务新模式,实现各级医疗资源共享和协同应用,以及面向老百姓提供健康医疗便民惠民服务。

  阿里健康CEO王磊透露,此前两年来,全国范围内多地政府与阿里健康合作,先后开展了分级诊疗、健康扶贫等多个方向的试点实践,积攒了宝贵的经验。

  此次战略合作,阿里健康将对技术能力、互联网医药经验和资源进行优势整合,以大数据技术助力医疗,让老百姓真正享受“互联网+”时代便民惠民的医疗民生服务;也希望能在浙江省研究应用“浙江医疗大脑”,这是阿里巴巴在医疗人工智能(AI)领域的最前沿技术。目前,ET医疗大脑已具备在患者导诊、医学影像诊断、临床诊疗路径、健康管理等领域承担专业医生助手的角色,将大幅提升医生的工作效率和质量。

  浙江省卫生计生委表示,双方的合作将有利于帮助各级各类医疗机构建立面向基层和患者的“互联网+健康医疗”能力和创新模式,优化服务流程,改善群众就医体验;也有利于利用信息化手段推进优质医疗资源纵向流动,提高服务可及性和效率,为全省全面深化医改、落实“健康浙江”战略提供有力支撑。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开