IT频道> 互联网> 正文

广州市交委携手高德共建大数据时代“智慧交通”

2017-05-16 17:28 来源:光明网-IT频道 
2017-05-16 17:28:20来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

随着城市化进程的不断推进,将大数据应用到交通运输管理领域,正在成为“互联网+”时代下提升交通运输管理部门精细化程度和智能化水平的必然需求。5月15日,广州市交通委员会(以下简称广州市交委)与高德地图签署合作协议,双方将在交通信息挖掘与分析、公共交通服务水平提升等多个领域开展合作,旨在运用大数据平台提升广州市交委的管理和决策分析水平,优化基于互联网平台的出行信息服务,推进“智慧交通”建设。

双方开展合作后,高德地图推出的交通信息挖掘与分析服务,为提升广州市交委的管理和决策分析水平提供数据支持。同时,广州市交委也能够通过高德地图的交通信息服务平台,获取包括城市拥堵点排行、交通事件研判分析、拥堵点异常检测等在内的各类信息。此外,广州市交委可通过高德地图向市民发布道路交通疏导和诱导信息,将有效缓解交通拥堵,提高城市道路体系的综合利用效率。双方的合作成果也将用于优化广州市交通对出租车、公交车等行业运行,进一步提升交通信息服务水平,帮助市民优化出行方式。

优化交通矩阵 有效辅助提高道路交通管理水平

在“互联网+”大环境下,高德地图的大数据应用将让“预测未来”得以实现,将有效辅助广州市交委的决策和管理,构建起广州市道路、车辆和人之间的密切联系,通过多方信息整合,为市民提供更加智能和人性化的服务。

高德地图的交通大数据能够分析出广州市道路布局与重点交通事件之间的联系,帮助广州市交委制定有效的措施来引导市民交通出行,对协助广州市交委提升交通运行分析能力起到重要的作用。同时,凭借庞大的手机端用户,高德地图能分析出市民的出行路径和规律,为广州市交委开展优化交通线网设置提供重要的数据支持。

“互联网+大数据” 提升城市道路系统综合利用效率

高德地图的交通大数据服务,能够帮助广州市交委有效扩大道路交通监控的覆盖面,形成广州市的道路交通运行状况监控网络。同时,高德地图大数据的应用还能够协助广州市交委制定有效的措施,以应对城市道路拥堵、重大交通事故等突发事件,提高应急反应能力,实现路面通行能力的大幅提升。

作为外来流动人口基数最大的城市之一,广州市人口密度大、流动性强,高德地图的定位大数据和智能化分析技术,能够针对广州市在“春运”及其他“小长假”客流高峰期间的人口迁徙数量、出行规律、热门路线等开展数据分析,为广州市交委制定疏导客流高峰的决策措施提供数据支持。

这些合作将有效缓解广州市的交通拥堵情况,确保城市道路交通的顺畅、安全、有序。凭借智能交通数据采集技术以及强大的分析处理技术,高德地图将协助广州市交委有效提高整个交通系统的应急处置能力,提升广州市道路系统的综合利用效率。

资源合作提升交通服务水平 优化市民出行方式

高德地图将与广州市交委实现资源合作,共同推进包括出租车、公交车等在内的交通出行方式服务信息更广泛、权威、高效、方便地向市民发布。市民能够通过高德地图客户端查询到实时公共交通运行状态,使市民更加科学制定出行路线规划。

广州市交委通过高德地图手机应用向市民发布道路交通疏导和诱导信息,对市民出行时规避路口延误、道路拥堵等问题起到积极作用。此举将有效提升广州市交通服务品质,提升整体出行效率,对鼓励市民绿色出行和安全出行具有重要意义。

在高德地图大数据的支持下实现“互联网+交通”的融合发展,将对广州市交委实现监管与服务模式优化、提升道路交通运行效率起到重要作用。在广州城市建设和道路交通快速发展的时期,双方的合作将为实现生态城市、绿色交通提供强大的动力,助力“畅通、有序、安全”的城市绿色交通系统的实现。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开